杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
杭州有家幼儿园出了本大部头 带孩子“玩透”博物馆
2020-07-30 10:15:50杭州网

都市快报

如何让孩子爱上博物馆,从博物馆之旅中感悟传统文化、拓展思维创新能力、培养动手实践能力?

杭州有一家幼儿园,不仅开发设计了博物馆课程,将“博物馆之旅”引入课程,让每个孩子能在博物馆中学习成长,园长冯伟群还带领老师,整整花了5年时间,一起创作了一本厚厚的大部头著作《跨越围墙的幼儿园课程:博物馆之旅》。近30万字,每个案例都附有详细操作指南,是带孩子真正“玩透”博物馆的好书。

7月28日下午,新书《跨越围墙的幼儿园课程:博物馆之旅》在杭州晓风书屋海塘遗址博物馆店正式首发。

这部“博物馆之旅”图书的出炉,无论对幼儿教育改革,还是对普通家长带着孩子亲子参观游览博物馆,都有着启发意义。

现场专家认为,《跨越围墙的幼儿园课程》是中国的“瑞吉欧”(瑞吉欧是起源于意大利的一种教育理念),是浸润着本土文化的儿童一百种语言。20世纪80年代,瑞吉欧的“儿童的一百种语言”理念风靡全球,而今天的“跨越围墙的幼儿园课程:博物馆之旅”是全新的中国历史文化元素的儿童一百种语言。

“2016年我们整合社会资源博物馆,从中华优秀文化传承的视角开启博物馆之旅。五年的文化浸润时光让我们对幼儿园博物馆课程有了基于实践的独特印记和理解。”《跨越围墙的幼儿园课程:博物馆之旅》作者、浙江省特级教师、杭州市人民政府机关幼儿园集团园长冯伟群说,“我们带领孩子跨越幼儿园的围墙,以博物馆为资源,集全园教师的智慧,联合家长和博物馆工作人员,开发出‘博物馆文化与探究之旅’。”


来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最新消息!杭州火车南站夜间公交通宵线开通
雅加达直飞杭州航班复航 萧山国际机场国际
钱塘新区1048套(间)蓝领公寓房源开工
手游《率土之滨》被侵权?全国首例涉游戏模
展现亚运特色 快去看看湖滨步行街上的亚运
四天内杭州一医院ECMO团队成功抢救三名
下城工会志愿服务队成立 为基层工会保驾护
太作!为挽回女友,男子跳楼还高空抛物,刑
江苏文科第1无缘清北
妻子患重病 丈夫找各种理由先后3次起诉离

杭州影像


“西湖牌” 荷叶莲...

“西湖牌”荷叶莲蓬...

乡间“先生”十载化...

随处可见的亚运元素...