杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
“亚运进社区”启动仪式在上城区举行
2020-07-27 10:15:18杭州网

剪纸、面塑、棕编、扎染……现场还有很多体验活动

都市快报

面塑做出的杭州亚运会吉祥物“江南忆” 摄影 殷佩琴

7月26日上午,由杭州2022年第19届亚运会组委会宣传部、杭州市民政局、上城区人民政府主办,中共杭州市上城区委宣传部、上城区望江街道党工委、共青团上城区委员会、上城区文化和广电旅游体育局承办的2020上城区“亚运四进”活动暨“亚运进社区”启动仪式,在上城区望江街道党群服务中心举行。

“亚运四进”指的是全面开展亚运进学校、进社区(村)、进社团以及进机关(企业)行动。此次上城区“亚运四进”暨“亚运进社区”活动将上城区南宋文化与杭州亚运会元素结合在一起,活动现场,亚运氛围相当浓厚。杭州亚运会吉祥物“江南忆”,被阿姨们拉着合影。大屏幕上不断播放着亚运相关宣传片,不断有市民停下脚步录像留念。

平时大多在电视上看到的非物质文化遗产匠人们,为市民朋友带来了以杭州亚运会为主题的非遗体验活动。亚运非遗剪纸、亚运非遗面塑、亚运棕编、亚运仿宋点茶、亚运书法绘画、亚运扎染……每个体验活动展台前,人气都超旺。跟师傅学习手艺后自己动手做,做完的在纸上加盖一枚印章,收集齐所有的体验活动印章,还可以换取杭州亚运会会徽纪念徽章。

代表上城区小营街道梅花碑社区的王玉枝,是出生于河北民间的手工艺人,学艺近三十年。二十多年前来到杭州,也把面塑这门手艺带了过来。一张工作桌、几把竹刀、几块色彩斑斓的面团,通过王师傅揉、捏、搓、切等娴熟的技法“变戏法”后栩栩如生,十二生肖、五谷杂粮、卡通人物等都成了精致的工艺美术品。王玉枝说,为了体现亚运主题,她专门花了两天时间,用面团制作了两套吉祥物“江南忆”,一套是红色系的,寓意红红火火;另一套则根据原版所做,尽量还原细节。

“希望能起到全民支持、全民共享、全民传播亚运的作用。同时将上城所特有的文化也通过亚运传递给更多人。”上城区人民政府副区长毛素云表示,7月底,还将在湖滨路步行街开展杭州亚运会特许商品展示活动,营造亚运氛围,让杭城市民朋友更多地感受亚运。

据了解,上城区将继续举行丰富多彩的“亚运四进”活动,让社区居民零距离感受亚运文化、亚运精神,提升杭州东道主意识,传递新时代杭州正能量。


来源:都市快报    作者:记者 殷佩琴    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一位八旬老人身份证神秘失踪到惊喜出现
致敬知识改变命运——小米助浙江优秀宏志学
志愿怎么填?这份来自学长、名师的"锦囊"
让更多人参与杭州亚运会 上城区启动“亚运
浙江各高校录取预估线来了!考生家长必看!
刑拘17人!杭州警方铲除一赌博犯罪团伙
建金高速进入沥青路面上面层施工 预计年底
秦淮河大堤下的违建餐厅:经营多年 无规划
女孩被逼婚后续:已参加中考,想出去散散心
酒驾交警不敢当场测酒?

杭州影像


时代大道改建工程进...

高考招生咨询会

青少年篮球邀请赛开...

便民服务走进老年过...