杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
浙江昆剧团走进浙大一院之江院区 美妙昆曲献给“疫”线战士
2020-05-23 08:15:20杭州网

浙江日报杭州5月22日讯 (记者陆遥通讯员李雯)美在天使,爱在人间。5月22日晚,浙江昆剧团迎来了疫情发生以来的首场演出,演出的地点不是大家熟悉的剧场,而是浙大一院之江院区的舞台。

这场特别的演出由浙江京昆艺术中心(浙江昆剧团)和浙大一院主办。从策划到对接,精心筹备了100天。

台上,来自浙江昆剧团等演出团队的演员纷纷使出“十八般武艺”;台下,来自抗疫一线的白衣天使聚精会神地欣赏。

为向奋战在抗疫一线的白衣天使致敬,浙江昆剧团拿出了一台高标准的演出。国家一级演员杨崑和“代字辈”青年演员张唐逍献上的《牡丹亭·游园》,展示着昆曲的美妙;国家二级演员鲍晨、张侃侃演唱的《真理的味道》,曾经登上中央电视台元宵戏曲晚会的舞台;国家二级演员徐霓、朱斌表演了《十五贯·访鼠测字》,彰显昆曲代代传承的魅力。当晚,不仅有《角儿来了》《梨园传奇》《喝彩中华》等传统戏曲节目,还有精心改编的昆曲水袖舞《青春的火焰》、浙江曲艺杂技总团带来的杂技《墨荷·蹬伞》,形式多样,表演精彩。

国家一级演员魏小燕演唱的《心灯》,是浙江昆剧团创新团队在疫情期间特别创作的。歌曲的创作完成与策划推出经历了1个月,没有录音棚,没有素材,浙江昆剧团创新团队带头人王明强主动找到浙大一院医护人员,聆听他们的故事。一曲唱完,现场观众感慨不已。

当晚,浙大一院的医护人员也有精彩演出。歌曲《与你同行》、舞蹈《妈妈,我等你》、朗诵《无悔逆行》……医护人员用一个个原创节目展示他们的才艺。

当晚演出还以直播的形式在多平台播出。浙江昆剧团用文艺的力量、昆曲的创新形式强信心、聚民心、暖人心、筑同心,在疫情防控形势逐渐向好的阶段,彰显抗疫必胜的决心。为保证演出质量,自3月开始,浙江昆剧团开启了“隔屏”不见面、工作“不打烊”、停工不停“功”的线上排练。

来源:浙江日报    作者:记者 陆遥 通讯员 李雯    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
贵州雷山小伙来杭州务工 上城区帮他介绍了
杭州设立首批药品医疗器械化妆品检查员实训
杭州开展全力助推打击治理电信网络新型违法
高速上驾驶员一把方向 三万多没了……
48小时直播带货倒计时1天!杭城最强“主
女子未点餐却被强送外卖 警方通报细节细思
买保险后带病母自驾 母亲病亡男子撒谎骗保
男子在家参加视频会议 众目睽睽下被儿子刺

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...