杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
写好茶文化这篇大文章
2020-05-22 06:19:24杭州网

杭州日报讯 “茶者,南方之嘉木也。”昨天是首个“国际茶日”,主题为“茶和世界,共品共享”。联合国设立“国际茶日”,既体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,也为中国茶文化走向世界,提供重要契机。

浙江杭州主场活动期间,发布了“国际茶日”LOGO、第三期中国茶产业杭州指数和“世界茶乡看浙江·浙里游好茶”十大茶旅精品线路。与此同时,各地还借助移动互联网、网络直播、数字化技术,组织开展了“云播茶日”“云享茶事”“云游茶旅”“云赏茶品”“云观茶经”“云展茶叶”等系列活动,精彩纷呈。习近平总书记还发来贺信,指出,“推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。”

“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。“琴棋书画诗酒茶”,作为茶叶原产地,茶早已融入中国人的精神与生活。历史上,中国茶通过古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道广销四方,成为重要经济文化交流载体。而今,饮茶为全世界数十亿人喜好。全球现有60多个产茶国,中国、印度、肯尼亚、斯里兰卡、土耳其居世界产茶量前五。

努力深挖茶文化价值,要拓展平等、包容、互鉴、分享的茶之精神内涵。弘扬茶文化,浙江有优势,杭州有优势。早于唐代,茶圣陆羽书写《茶经》,长期隐居于径山、苕溪一带。南宋时斗茶之风更是盛行杭州,书写钱塘繁华。西湖龙井早已成为杭州城市名片。当前,全世界正携手抗疫,创建人类命运共同体,首先就是实现文化上的互通共融。杭州正在建设城市国际化,打造世界名城,以茶为媒,以茶为桥,要加大茶文化研究,讲好杭州故事,打响杭州品牌;要使之成为“一带一路”沿线国家相知相交重要媒介,触摸中华文化脉搏,感知中国活力、杭州韵味。

让一片叶子,成就一个产业,带富一方百姓。作为重要茶产地,世界绿茶90%由中国生产提供,中国出口绿茶又有近一半来自浙江。连续三届中国国际茶叶博览会在杭州举办,全世界茶人云集,以茶为媒,以茶会友,成为世界看杭州重要“窗口”。当然,我们也应看到,发展茶叶经济,有必要补齐产业发展程度不高短板。曾有调查显示,国家市场监督管理总局核准注册的茶叶类商标4万多个,但90%以上茶企年销售额不足500万元,仅英国一家立顿公司产业产值,就超过林林总总数万家中国茶企总和。我们要推动茶产业与茶文化传承相融合,传承种茶、采茶、品茶等传统民间技艺,勾勒“醉”美茶园,提升规模化集约化水平,壮大品牌优势。要借助“互联网+”拓展茶叶产业及文化传播,做到以茶促旅、以旅促茶,撬动茶产业经济。

好山好水育好茶。写好茶文化这篇大文章,就是要根植“绿水青山就是金山银山”理念厚土,始终坚持绿色发展,做优茶品质;坚持市场导向,唱响茶品牌;坚持传承创新,弘扬茶文化。让这一杯杭州茶西湖茶龙井茶,努力涵养生态保护、乡村振兴、减贫富民和食养健康,从而跨越历史,超越国界,在全世界散发出浓郁茶香茶韵。

来源:杭州日报    作者:评论员 涂建敏    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公交推出“错峰错站”地铁接驳线 早晚
上城区建立“企推推”民企云上之家 第一天
过去一年杭州电梯发生近2万起故障 3成是
浙江2.2亿元文旅消费券发放2天 有数
浙江将推动杭州、宁波创建国家文化和旅游消
再也不用跑杭州啦!银泰城落户桐庐富春未来
这几个月杭州天气破记录 明天又是好天气
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债
嫌热 俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼
2岁男童跌入热油桶

杭州影像


直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...

“五谷杂粮”、“一...