杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
足不出户 “云逛博物馆”
2020-02-13 06:34:38杭州网

杭州日报讯 新冠肺炎疫情让一众博物馆暂停开放,这让许多文博迷心生惆怅。别急,还有“云上博物馆”,它可以让大家足不出户,一样尽览文物之美妙。

所谓“云观展”,就是利用电子终端,在线观展。如浙江省博物馆在暂时闭馆后,利用文物数字资源,已有近三十个展览上线,向公众提供安全便捷的在线服务,实现“闭馆不闭展”。

浙博信息资料中心研究员张永春说,当下“云展”的方式式样多种,其中最常见的是“全景展览”,点击即可沉浸式游览展厅,也可以详看一些展品的具体信息。浙博90周年庆的压轴大展——“天下龙泉:龙泉青瓷与全球化”特展,日前也实现了在线“云观展”,打开网页,便可一览极致青釉之美。前些年,浙博推出了不少非常优秀的大展,如“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”“中兴纪胜——南宋风物观止”,都可继续在网上欣赏。

“这些云展览有着一个共同的平台,叫做博物馆公共服务平台。”张永春说,这个由浙江省文物局委托浙江省博物馆创建的平台自运行以来,已有省内360家文博机构入驻,目前上线展览180余个,都可免费浏览。“180余个网上展览中有省内博物馆的展览100多个,平台同时搜集了多个来自省外博物馆的精品网上展览。云观展的优势在当前疫情下,恰好能最大限度发挥其不出门、不接触,数据信息详尽等特色。”为保证观展质量和效果,她建议使用平板或者台式机登录博物馆公共服务平台,网址:www.zjmuex.com。

在这个平台上,除了集聚了各大博物馆的展览和活动外,还联合腾讯等技术支持单位为一些展览提供语音讲解服务。张永春说,“随着技术和资金的持续投入,文物3D模型、专家语音讲解、虚拟现实的互动等,都会给观众带来更好更新奇的服务,这也是未来‘云展’设计营运的重点发展方向。”

还等什么呢?拿出你的手机、iPad,文物数字库、3D展品、全景展厅,“云上博物馆”随时随地欢迎你上线。 

来源:杭州日报    作者:记者 陈友望    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭产民用口罩质量如何?杭州市场监管局抽检
杭州公安发布服务企业复工复产十项举措
杭州临安:“绿巨人”全力保障孩子们的“精
加密班次、增放区间车 杭州公交调整27条
临安企业再接战“疫”前线三份特殊订单 为
关于新冠肺炎防治医保政策问得最多的几个问
24小时不打烊!杭州港航钱江处控疫情保生
在线买菜、远程办公 "宅在家"让这些行业
武汉病患广场舞走红
儿童读物出现果子狸不当表述 出版社:全面

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...