杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
这个冬天暖暖的:有动漫陪你辞旧迎新
2020-01-14 05:32:10杭州网

都市快报讯 动画电影周、名家动漫课堂、漫画大赛颁奖典礼、动漫进乡村……2020年伊始,“动漫迎新年”系列活动正在杭州如火如荼地进行,全市多家影院、社会福利机构、农村文化礼堂与杭州图书馆、西湖博物馆等地,都洋溢着欢乐的动漫气氛。

活动由中国国际动漫节执委会办公室主办,杭州市电影电视家协会、浙江星光影视有限公司等单位承办,将一直持续到2月8日元宵节,用动漫装点新春的城市与乡村,丰富孩子的假期生活,关爱弱势群体。

2020年元旦,动漫迎新年首场活动在位于城西的杭州儿童福利院小剧场中热闹上演。中国国际动漫节吉祥物乐乐领衔,来自杭州市电影电视家协会、杭州市摄影家协会、杭州市曲艺杂技家协会等单位的志愿者们组成了“表演小分队”,为孩子们带去新春祝福。“乐乐”走下舞台与小观众握手互动,现场一下子“燃”了,孩子们纷纷“求握手”。

当天为小朋友送上的是经典国漫《西游记之大圣归来》,勇敢坚持初心、守护梦想的孙悟空让小朋友们感受到了当代动画电影的高水准与传统文化之美。

两周时间里,有致敬经典的国漫佳作《哪吒之魔童降世》、优秀杭产原创动画电影《武圣关公》、近期热映的国际佳作《小羊肖恩2:末日农场》等多种类型的影片给观众带来惊喜,而这份欢乐仍然在继续。

不少带娃观影的家长纷纷表示“这个活动太友好了”。

用馒头变出仓鼠小羊和各种超萌动物

人气漫画家十九番给孩子们传授绘画技巧

“嗯我今天被小朋友‘殴打’了,因为画技不佳!” 十九番参加完2020年在杭州的第一场活动后,在微博上调侃了一下自己,还加上了几个哭泣的表情包。

不过,他还挺享受这番童趣的,在杭州图书馆开漫画课,和小朋友共度了元旦后的第一个周末。 “童心是抵御各种烦恼的最好屏障。”这位信奉“长不大主义”的漫画家,特意抱了一只白胖的玻璃雕塑“大吉兔”来杭州和小朋友一起创作漫画,还把自己最新出版的漫画书和大吉兔涂鸦雕塑一起,全部赠予了杭州图书馆。

带着《兔子帮》从广州来到杭州 “我感受到了这座城市的人情味”

“先在自己的画板上画一个圆圆的馒头,再在馒头上画两个荷包蛋……”十九番拿着马克笔在白板上开始了创作,简单几笔就勾勒出一只憨态可掬的仓鼠。孩子们不过瘾,又给他加了难度:让馒头变出小羊。“番叔”出色完成了挑战。

2008年从广州起步发展漫画事业,十九番2011年就与杭州结缘,“我刚从广州把漫画工作室搬到杭州的时候,滨江白马湖动漫园区给我提供了一栋漂亮的小楼让我租住和创作。”相比之前挤在广州的民租公寓里画画的环境,“我感受到了杭州这座城市的人情味”。2016年,他在杭州创立了自己的新公司全修文化,还完成了千万级的天使轮融资。

熟悉番叔的95后和00后看到大吉兔,脑海里一定会浮现那部陪伴童年时光的爆笑漫画《兔子帮》。它是国内首部连载超过10年的长篇漫画,纸质图书销量迄今已超500万册;它也是国内首部在播映前就被迪士尼买下华语地区播放权的长篇漫改动画片。即使这部漫画已经停更许久,粉丝们也从少不更事的小学生长成了初谙世事的大学生,十九番的微博仍经常被各种“催更”轰炸,诉说着“不管《兔子帮》完不完结,它都是我心里最好的国漫”这样的情结。

从小热爱画漫画的十九番,中文系毕业,做过银行职员、当过玩具设计师、动画编剧,还开办过动漫周边店。连载《兔子帮》的第一年,他就获得了国内漫画界大奖“金龙奖”。一举成名,一火就是八年,十九番也因此积累了大批忠实粉丝。

全新IP“良狮子”在杭州诞生

番叔要专门教小朋友画漫画了

上个月底,十九番做了人生第一场卖书直播,卖的是一套《少儿绘画教程·动物篇》。

直播半小时,十九番画了200多只简笔动物,在线点赞数上了8万+,准备好的书现货不够卖,只能卖成预售。

他很开心这本书受到了大家的喜爱,“《少儿绘画教程》简单实用不花哨。小朋友自己用画笔画漫画、记录生活,也是一种很好培养绘画能力的方式。”看得出他对绘画的实践能力和体验感特别看重,“除了工作需要之外,我在放假时间一定会给自己安排一趟旅行,从旅途中提高美学认知,顺便用画画的方式记录旅行的所见所闻,保存更多的灵感。”

2018年,十九番创作了一个全新IP“良狮子”,悄悄闯进了少儿绘画市场。

“这是一个诞生于良渚文化之下的动漫形象,有良师益友的概念,特别适合做教育机构的吉祥物,我又是比较懂少儿绘画的创作人,所以就开动咯!”有趣有爱又有才的番叔,出了一套6册的《少儿绘画教程》,以良狮子儿童漫画课线下课程的教学经验为基础,每一节内容教小朋友画一种小动物,从最简单的几何图形开始,4到6步就能画出萌趣的简笔画。说是专为5-10岁小朋友打造的,但翻开画册,看到“睡觉的柯基”,“站立的羊驼”,这简笔画的魔力,别说小朋友被圈粉了,大人也会看得饶有兴致。

2020年已经开始,番叔也有好消息要告诉大家:新的一年他计划再出两套《儿童绘画教材绘本》,一套教大家画恐龙,一套教大家画各国的国宝级动物,感兴趣的小朋友大朋友可以关注起来了。

来源:都市快报    作者:记者 陆骁    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
大学保安30年写诗五千余首 想成为“农民
青海一车站附近路面塌陷 公交车直接坠入坑
熟睡时水管从天而降"贯穿"房间 业主:差

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...