杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
手绘年画 唤醒传统春节的记忆
2020-01-13 06:38:31杭州网

杭州日报讯 1月11日,不少家长带着孩子来到杭州市方志馆,在方志馆馆员和中国美院博士的指点下,学习中国传统年画的源流、特色、寓意等知识,观摩雕刻木版年画的过程,体验木版水印、着色等技艺,亲手为自己和家人拓印了一幅幅喜气吉祥的年画。 年画是我国的一种古老民间艺术,和春联一样,起源于“门神”,最初是用来祈福消灾的。后来,随着绘画和拓印技艺的不断普及,年画的表现形式和内容题材不断创新,寓意也更加丰富,张贴年画也成为我国大多数地方的过年习俗之一。 春节之前,市民朋友都可以通过“杭州市方志馆”微信公众号预约体验年画制作,到方志馆亲手制作一幅年画,唤醒传统春节的记忆,共同迎接子庶丰登的新一年。

来源:杭州日报    作者:通讯员 张素卿 记者 李忠 摄    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一路向南寻年味 古镇楼塔过大年
因为5G,让“春运回家路”更温暖、更精彩
#新春走基层#这个“警察爸爸”能把轻生者
寻“福宝”迎新春 六和祈福新年游园会启动
杭州市“红领巾e站1013”阵地又添新成
“美奇妙想”突然关店 上万学费该怎么办?
诗声朗朗迎新年 第六届中国诗歌春晚浙江分
内蒙古呼伦贝尔出现“幻日”奇观 彩虹光带
涉案1.47亿!铁路警方层层深挖捣毁制贩
旅居加拿大的龙凤胎大熊猫“加盼盼”“加悦

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...