杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
《武圣关公》明天全国首映 总导演蔡志忠为你展示他眼中的忠义仁勇
2020-01-10 08:13:10杭州网

都市快报讯 明天,由国漫大师蔡志忠执导并监制、杭州朱古力影视传媒有限公司制作并参与出品的杭产动画电影《武圣关公》即将全国公映。作为首部以关公生平为题材的动画电影,也是蔡志忠入驻杭州第十年的匠心之作,它的诞生过程饱含了这位“新杭州人”太多的心血与情怀。

不久前,蔡志忠专程给全国观众写了一封饱蘸深情的手写信:“中华文化博大精深!我认为身为中国人流着中华血液,应该多了解古圣先贤思想和他们的为人处世。最近,我拍了《武圣关公》动画电影,希望大家能学习关公忠义仁勇的精神。”

关公是中国的超级英雄

做好动画发扬中华传统

平时不爱出门的蔡志忠,昨天出现在杭城媒体面前,为自己的新作打call。白衬衫加黑裤子,他还是标志性的朴素打扮,胸前口袋里插满一排画笔,笑眯眯回答大家的提问。

三国题材这么多,为什么这次关公站上了C位?蔡志忠直言:“拍《武圣关公》是我本人要命的理想主义和使命感!”

自三岁半起,蔡志忠便六十多年如一日,一直坚持画画这件事,同时担任着中华传统文化重要传播者的身份。他涉猎国学、哲学、佛学等多重思想文化领域,并致力于将中国古籍漫画化、动画化,形成了独具思辨与幽默风格的“蔡氏美学”。《庄子说》《老子说》《列子说》《禅说》等蔡氏经典“国学系列”漫画已在超过49个国家及地区出版,总销量超过4000万册。

“文圣孔子,武圣关公。这是中国的超级英雄,我们要把中华传统文化传扬出去。”创作《武圣关公》是蔡志忠漫画国学经典一贯作风的延续。“发扬中国5000年文化所传承的恒久不变普世价值,是我36岁以来的长远目标。”

也正是因为这份情怀,所以即便知道做动画电影难、让动画电影赚钱更难,蔡志忠毅然决然要拍这部面向低幼儿童的三国动画故事,让孩子们从小接受中华传统文化的熏陶,继承古圣先贤们的智慧和精神。

《武圣关公》耗时五年制作,这期间,蔡志忠前后多次跑去关公故里山西运城考证和找灵感。在电影海报中,红脸关公一袭绿袍,蔡志忠介绍说,这一形象并非想象得来,而是有据可考,参照的是一幅明代的古画,以及运城两座关帝庙中的关帝相。

去年5月亮相第十五届中国国际动漫节,6月受邀参加了有着“动画界奥斯卡”之称的“第43届法国昂西国际动画节”,《武圣关公》引发了世界性关注。

来源:都市快报    作者:记者 金盈盈    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一夜赶三场  最后进了拘留所   年关良
杭州“不忘初心、牢记使命”主题教育涌现一
“姜爱暖杭城”活动正在进行:这杯熬煮了十
杭州移动与大胜达有限公司共同发布5G智能
胡润中国500强民企榜发布:杭州上榜30
杭州海关全力支持企业“卖全球” 跨境电商
浙江省地方标准《城市社区工作者服务规范》
南宁市二医院推安检门 院方:将配身份证读
两中国公民在美被捕 外交部:要求美方妥善
西安杀师男生被抓获 学生称老师待我们视如

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...