杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
强基固本迎亚运,当好体育排头兵 2019杭州体育精彩纷呈
2019-12-31 06:42:18杭州网




杭州日报讯 2019年,虽然不是传统的体育大年,但对杭州体育来说,却是意义非凡的一年。浙江杭州女子足球队在2019中国女子足球甲级联赛中,以第二名的成绩获得2020年女超联赛参赛资格;在第二届全国青年运动会上,杭州健儿多次为浙江体育代表团建功立业;在2022年亚运会等多项重大活动赛事筹备工作中,杭州一直在稳步推进;在社会体育公共服务上,杭州老百姓享受到了越来越多的体育福利……

2019年,杭州市体育局认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕市委市政府“干好一一六,当好排头兵”整体工作部署,以“强基固本迎亚运,当好体育排头兵”为年度工作主题,紧抓杭州亚运会契机,全力推进杭州体育事业发展。

青运会交出满意“答卷”,国家跳台滑雪项目推进初见成效

如果说2021年陕西全运会,是对杭州竞技体育的一次“高考”,那么今年的第二届全国青年运动会,就是“模拟考”,对于检验杭州竞技体育后备人才的意义不言而喻。本届青运会上,杭州体育健儿交出了一张满意的“答卷”。不仅在竞赛成绩方面有出色的表现,整个赛事期间,杭州代表团在精神面貌、反兴奋剂以及赛风赛纪等方面的表现,也得到了一致的认可。

“中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州。”每逢综合型运动会,这句话都会让人记忆犹新。“二青会”的游泳项目中,杭州年轻小将们在青运会的舞台上挥洒自如,争金夺银丝毫不含糊。费立纬独取8金,成为“青运8金王”;洪金权收获7金2银1铜,共10枚奖牌独领风骚——杭州在游泳项目上的优势依旧不可撼动。

值得一提的是,除了游泳项目外,二青会上,自行车(场地项目)、射击等项目也有着出色而稳定的表现。特别是自行车(场地项目),7枚金牌不仅囊括了浙江代表团在该项目上的所有金牌,与上届的1枚金牌相比有了飞跃性的进步。

而在大球项目上,虽然只收获了两枚铜牌,但杭州体育中心U16男足拿到的体校乙组铜牌,创造了浙江男足项目在青运会历史上的最好成绩。而近年来,杭州坚持在三大球项目上的投入和人才培养,也是本届青运会上收获突破的基础。

此外,杭州在国家跳台滑雪项目推进方面,也取得了成效。通过积极推动“一带一路”体育工作开展,认真落实国家“北冰南移”发展战略,与斯洛文尼亚马里博尔市合作开展跳台滑雪项目,组队赴斯洛文尼亚完成首个周期训练任务,实现阶段性训练工作目标。在第14届全国冬季运动会跳台滑草项目比赛和体能大比武上,杭州运动员刘思甜获12分钟跑最远距离单项项目第一名。国家体育总局局长苟仲文也在比赛现场接见杭州运动员、教练员和工作人员,充分肯定了跳台滑雪国家青年集训队(杭州组)的训练成效。

紧抓亚运契机,打造“共享亚运”全民健身新品质

都说爱运动的杭州百姓是幸福的,因为他们从来不用操心自己平时可以去哪运动?运动场馆收费高怎么办?身边有哪些好看精彩的体育赛事?等等问题。

今年,杭州市体育局紧抓“后峰会、亚运会、现代化”契机,以“共享亚运”为目标,强化公共服务体系、体育健身设施、科学健身指导等方面的建设,推动各类群众体育活动广泛开展,使人民群众有更多的获得感、幸福感。推进亚运和体育元素与城市相互融合,让更多市民以全民健身实际行动参与到迎亚运中来,赋予亚运会更长远的意义。

同时,通过做好省“四提升四覆盖”全民健身工程建设评估以及省体育现代化区、县(市)创建工作,推进群众身边的体育场地设施建设。截至目前,市全民健身中心项目建设主体工程竣工,市体育馆提升改造工程按时间节点稳步推进,基建工程全面铺开,旧馆拆除工作已经完成。

积极探索开展群众身边的体育健身指导,开展青少年游泳项目公益培训以及乒乓球、瑜伽等公益性健身普及活动。联合市卫健委、市财政局开展“体医融合”试点,除在医疗机构试点提供国民体质测试服务外,首次提出开设“科学健身指导”门诊,逐步完善“体医融合”工作机制。

此外,以打造国际赛事之城为目标,成功申办2021年国际足联俱乐部世界杯,成为8座承办城市之一。积极申办、引进和培育国际体育赛事,创设体育赛会浓厚氛围,推进“体育+”产业融合发展。今年来,成功举办杭州马拉松、国际(杭州)毅行大会、首届中国·新西兰青少年高尔夫球团体对抗赛、杭州国际高尔夫球锦标赛、杭州城市定向赛、世界名校体育系列赛——杭州西湖赛艇挑战赛、钱塘江国际冲浪对抗赛暨冲浪嘉年华、在华世界500强企业体育系列赛——羽毛球赛、首届“奔竞钱塘”杭州女子10公里挑战赛、2019年天猫杯杭州国际网球邀请赛等大型体育赛事活动,以及体育+旅游国际论坛。

在如此火热的氛围下,杭州市民的全民健身福利和参与度,将日渐高涨。

加强规范管理和科学引导,为体育产业发展营造“丰沃土壤”

在前不久举行的2019年杭州市体育产业的招商引资集中签约仪式上,五个新项目正式签约,累计投资总额超过3.3亿元,展现了杭州体育产业发展的良好势头。而“走出去、引进来”,也一直是杭州体育产业践行的道路,这离不开规范管理和科学引导。

今年以来,杭州市体育局始终加强体育产业扶持,推进招商引资工作。通过局相关处室及杭州市体育休闲行业协会等,指导申报省体育产业发展资金项目,推进品牌建设,引导体育产业发展。开展2019年杭州市体育产业机构名录库建设,完善企业名录库数据3859个。

为了让杭州体育产业的发展有更加良好的环境,杭州市体育局今年积极推进体育“最多跑一次”改革和行政执法信息化建设。依法梳理市体育系统行政审批和服务事项“最多跑一次”清单,清理“证明事项”及相关法律规章。压缩证照联办事项申请材料和审批时限,充分共享政府内部数据应用。在全市体育系统推广使用“浙江省行政执法监管平台”,通过浙政钉“掌上执法”。

同时,加强体育法治培训,规范高危险性体育项目市场执法监督管理工作。开展市体育系统行政执法人员培训、高危险性体育项目管理总结工作会议及网上学法用法活动。印发《关于做好高危险性体育项目市场安全管理工作的通知》,指导督促各区、县(市)加强属地管理,对140家游泳场所经营情况进行抽查,保障市民安全开展游泳健身活动。

数说杭州体育的2019

竞技体育:在全国第二届青年运动会上,杭州运动员共获得40金25银28铜(包括代表其他地市参赛获奖12金),金牌总数比上届多26枚,奖牌总数比上届多55枚;受到市政府表彰,市体育局荣记集体二等功一次,市陈经纶体校荣记三等功一次,市体育发展集团游泳健身中心、市水上运动中心、市模型无线电运动中心分别荣记集体嘉奖一次,局系统共有31人荣记三等功、34人荣记个人嘉奖;调整确定“市队联办”和协议型“体教结合”体育后备人才基地共83个;分别注册省、市两级运动员8271人、40001人,组队参加省级以上青少年比赛15项,举办市中小学生阳光体育竞赛20余项。

群众体育:建成健身绿道517公里,提前完成新建“健身中心、健身广场、健身公园”等城乡公共体育设施项目18处,超额完成3处;建设社区多功能运动场27个、足球场(含笼式足球场)8个、游泳池(含拆装式游泳池)6个,乡镇(街道)全民健身中心、中心村全民健身广场(体育休闲公园)9个、小康体育村升级工程100个;新增体育场地设施对外开放学校25所,全市开放共658所;组织开展全民健身活动700余场次,市级体育场馆全年接待免费或低收费活动群众41万余人次。

体育产业:入围省2019年度省体育产业发展资金项目库实地考察项目24个,其中被列为省品牌赛事5个,受省扶持的职业联赛12个、体育产业基地类3个;成功创建省级培育“运动休闲小镇”1个,新列入省体育品牌赛事名录库项目3个;经省体育局认定杭州市运动休闲基地2个、精品线路3个、项目4个;截至2019年12月15日,杭州体彩累计销售32.47亿元,占全省体彩销量的21.8%,超全省销量排名第二11.99亿余元。

来源:杭州日报    作者:撰稿 周留存 汪钢平 冯芳华 张鼎 奚源 图片 李忠 李琛    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
京都小学举行第七届艺术节闭幕式暨2020
造就未来双城记:用数字搭一座城的“孪生兄
富阳首演世界芭蕾舞名剧《天鹅湖》杭州演艺
错过定时定点投放时间 垃圾去哪儿扔?杭州
看杭州灯光秀跨年咯!2020年元旦灯光秀
中学生应该使用手机?!这位德育大咖这样说
果断收藏!三分钟筛查糖尿病
热评丨“操场埋尸案”,包庇杜少平的公职人
重庆火灾致一家6口死亡 当地:消防通道疑
四川警方破获跨省特大电信诈骗案 抓获24

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...