杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
电影《后来的我们》胜诉 片方将反诉名誉侵权
2019-12-30 06:06:13杭州网

杭州日报讯 2019年初,电影《后来的我们》片方被武汉光亚文化艺术发展有限公司(以下简称“武汉光亚”)告上法庭,后者称前者“著作权侵权并构成不正当竞争。”近日,《后来的我们》官方微博发布消息称,湖北省武汉市中级人民法院判决认定《后来的我们》片方胜诉。

刘若英本人也在微博中评论:“后来的我们理直气壮”。《后来的我们》片方随后还表示,将对相关人提起诉讼,通过法律程序追究对方侵犯名誉权的法律责任。

《后来的我们》是刘若英的电影导演处女作,电影公映之后,网名为“出品人布衣翁”的用户数度在微博上发布消息,称武汉光亚2015年开发了电影项目《后来》,并联络经纪人拟邀请刘若英担任该片导演遭到拒绝,之后刘若英却和经纪人剽窃了该片剧本并拍摄了《后来的我们》,随后以抄袭及不正当竞争将刘若英和《后来的我们》的片方诉至法院。

判决书不仅认为原告的多处比对意见,实际上已偏离了电影《后来的我们》的实际内容,有牵强附会之嫌,还特别指出,“若依原告之观点,任选两部文学作品,均有可能得出抄袭剽窃之结论,文学艺术创作必将无法进行,有违著作权法的立法本意。”

抄袭之外,原告方的另一个诉讼主张涉及不正当竞争,同样被法院驳回。判决中明确指出:“按照原告的主张和逻辑,实际上相当于要求影视行业中,只要收到过策划方案,无论是否采纳,无论实际剧情是否相关,均不得再行拍摄相同或类似题材影片,不得使用相同或类似演员、导演、制片,若确定该种行业规则,恐怕以后行业内会拒绝一切策划方案或邀请,演员、导演等从业人员也将极大减少商业机会。若如此,反而会妨碍社会主义市场经济健康发展,扰乱市场竞争秩序。”这些判词,或也将为影视行业的著作权纠纷指明方向,杜绝“碰瓷”事件发生。

《后来的我们》片方也表示,武汉光亚方多次以不实消息诋毁该片的原创性,对影片主创的名誉已造成严重影响。因此,片方将另行起诉对方,追究侵犯名誉权行为的法律责任。

来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又一项新骄傲!桐庐企业家代表喻渭蛟当选北
费德勒现场承诺明年还来杭州 首届天猫杯国
杭网独家|“杭州的母亲河很美” 布莱恩兄
凌晨女子来电“帮我照顾好老公”
第五届单向街书店文学奖在杭州揭晓
浙理工时尚学院来啦 将在2022年正式建
牦牛展亮相自然博物院杭州馆 与杭州朋友见
四川岳池境内一越野车坠河致车内5人死亡
医院门口强拉硬拽 3人非法揽客被拘留
湖北襄阳两小孩玩游戏 4小时打赏主播5万

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...