杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
让“红船” 驶入学子心中
2019-12-20 06:58:48杭州网

杭州日报讯 近日,由杭州话剧艺术中心创排的诗话情景剧《红船·追梦》在浙江大学上演。连日来,该剧先后走进浙江海洋大学、浙江科技学院、浙江广播电视大学、浙江工业大学、浙江农林大学等多所高校,将“红船精神”播散在学子的心间。

《红船·追梦》创排于2017年。该剧从“红船”出发,回溯到上世纪20年代,用发生在浙江大地上的人和事,展现中国人民近一百年来波澜壮阔的奋斗历程,弘扬伟大的红船精神、追梦精神。

这部剧的主角,是一群怀抱理想、为了新中国的诞生宁愿牺牲自己的年轻人。上世纪20年代,在中国共产党的领导下,一批已经觉醒的学生、军人、工人、农民建立了浙江的第一个基层组织——中共杭州小组。在戒备森严的杭州陆军监狱,四位被捕的浙江省委书记张秋人、罗学瓒、卓兰芳、徐英与敌人坚定斗争,直到最后牺牲……

为了让诸多革命先烈鲜活地立于舞台之上,《红船·追梦》没有采用一般话剧循规蹈矩的叙事,而是选取革命先烈的诗文、书信和遗言,用朗诵、朗读和情景表演相结合的方式进行演绎。一首首普通的诗歌,一封封简朴的家信,一个个饱含血泪的故事,通过不同人物的对白、独白和旁白真情演绎,革命先烈的家国情怀,尽在“字里行间”。而语言的张弛与魅力,也将在舞台上尽显。

据介绍,此次巡演,已经是该剧首演以来的第六轮巡演,同时也是“高雅艺术进校园”活动的一部分。前五轮巡演中,全省1000多家单位,21500多名党员、学生、基层群众观摩了这部剧。2018年,《红船·追梦》登上中央一套大型政论专题片《必由之路》,成为片中令人印象深刻的“浙江身影”,引起了全国观众极大的关注。此外,该剧还先后获得了杭州市第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖和2018杭州市新剧(节)目汇演优秀剧目奖。

来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州第九中学举行第十三届“阳光学子颁奖典
车上就能做肺癌筛查!这辆能进行肺癌筛查的
杭州运河余杭段恢复通航
每周两次接送,杭州这几位的哥总是风雨无阻
去哪里买菜放心?杭州市场监管部门推荐这1
这所高校送给学生的考研“礼物”,让考研成
推进基层治理现代化!余杭中泰综合管理平台
沈阳机场海关今年前11个月查获违禁品53
西藏德仲寺文物盗窃案告破 追回12尊被盗
甘肃和政警方抓获隐匿24年命案一嫌疑人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...