杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
“五四宪法”起草地 旧址保护宣传 被推介为全国优秀案例
2019-12-19 06:41:39杭州网

杭州日报讯 近日,“全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”终评会在京举行。经过20家入围项目单位代表汇报和评审专家认真评议,最终,(杭州)“五四宪法”历史资料陈列馆申报的“五四宪法”起草地旧址保护宣传案例被推介为全国革命文物保护利用优秀案例。

五四宪法起草地旧址为“五四宪法”历史资料陈列馆北山街馆区,位于杭州市北山街84号大院30号楼,建于20世纪30年代中期。1953年12月28日至1954年3月14日,毛泽东率领宪法起草小组在西子湖畔历时77天,起草了中华人民共和国第一部宪法草案初稿,为1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。

为尽可能还原历史建筑原貌和历史场景,准确、全面、生动地讲好宪法故事,展馆策展团队翻阅大量文献资料档案,挖掘整理了一大批五四宪法起草过程中鲜为人知的珍贵文物和史料,展陈方案经过省内外展陈专家20多次研讨,反复论证,制定了科学详细的修缮方案……北山街馆区于2016年12月4日正式开放,栖霞岭馆区于2017年12月4日开放,陈列馆形成“一馆两点”工作格局。在国务院核定并公布的762处第八批全国重点文物保护单位中,五四宪法起草地旧址成功入选,成为新晋“国保”。如今,五四宪法起草地旧址已成为展示社会主义宪法和社会主义法治文化的重要窗口。

据悉,“全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”自今年7月启动以来,经过革命文物所在地省级文物行政部门推荐和革命文物单位自主申报,共有46项案例进入初评。终评会采取现场汇报演示、专家和与会代表分享交流的方式进行,最终产生十佳案例和优秀案例各10项。活动组织方指出,这批优秀案例涵盖了革命文物维修保护、展示传播、社会教育、文创旅游等多个门类,堪称近年来各地革命文物保护利用不断创新发展、硕果累累的缩影。

来源:杭州日报    作者:通讯员 梁心韵 记者 熊艳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
骄傲!首艘国产航母入列!舰长是杭州人
累计涉案3000余万元!绍兴警方破获一起
西湖景区亮新招 为摄影大神带来新福利
萧山蜀山街道成立乡贤联谊会 共书发展新篇
总价6876万!杭州这套武林壹号法拍房竟
冷冷冷!明天杭州最高气温将只有个位数
彩条屋2019收官力作《妙先生》 巧妙隐
春蕾计划被指资助男生 中国儿童少年基金会
"大兴安岭火狐狸"视频造假者致歉 原拍摄
7旬老人劝阻男子折绿化带树枝 遭其推搡殴

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...