杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
这里是"私家珍藏"的西湖拍照圣地!“打卡”攻略先收好
2019-12-18 20:21:15杭州网

杭+新闻讯

西湖边,最闹中取静的地方是哪里?

浴鹄湾,肯定是答案之一。它虽然就在西湖边,但经常哪怕周末,人都不多。

据说,最喜欢它的,是杭州的摄影爱好者们,他们把这里当“私家珍藏”,说有几个地方,拍来拍去,拍出来的照片比其他地方都漂亮!

怎么拍都好看的地方,是在哪?

近日,杭州西湖风景名胜区管委会在浴鹄湾新添了两个亲水平台,大块溪摊石一直铺到了水边,就为了方便大家,去最好的角度,拍最好的照片。

旺季时一天一两百人来打卡

草丛里踩出了“小路”

三台山路上,有很多条小岔路,任意选一条,都能拐进浴鹄湾景区。进了浴鹄湾,就好像走进了那首诗里:

春水初生浴鹄湾,

篾楼高枕对青山。

鸟声啼足忽飞去,

门掩绿阴清昼闲。

在浴鹄湾,不管你走到哪个角度,都能看到横跨在湖面上的霁虹桥,沿着湖边的篱笆小路走,走上几步,就到桥下。

霁虹桥,最好看的是飞虹廊,一段曲曲折折的廊桥,就像一道彩虹卧在了湖面上,白墙黑瓦、木石相间。

都说“浴鹄碧水映霓虹”,好多人想拍霁虹桥的全貌,怎么拍?

这几年,不知道有多少摄影爱好者,扛着长枪短跑,绕着浴鹄湾一圈又一圈,最后找到了个怎么拍都好看的地方。

地方在哪?

西湖风景名胜区花港管理处堤西管理班班长周浪平说:

从武状元坊走进去,沿着篱笆小路,走到子久草堂这里,往小篱笆里头的绿化带看,哪里被踩得最狠,哪里就是了。

游步道沿着湖转,路和湖之间有大约四五米宽的绿化带,里头种着密密的书带草,和路之间围了一圈小篱笆。

小篱笆并没有拦住人,往书带草丛里看,有两三条一看就是人踩出来的“小路”,直通水边。

周浪平说,这个季节还算好,春天人才叫多,樱花开了、二月兰开了,喜欢拍照的人都来了,一天起码一两百个人,一脚脚地踩进去。

没办法,这里专门派了保安驻守,看到人踩就喊一嗓子,结果经常碰到脾气火爆的老人家,被骂上一顿。

最受伤的,是这里的绿化带,书带草经常被踩得歪歪扭扭。

西湖风景名胜区花港管理处的工作人员说,一方面呢,看到大家都喜欢来这里拍照,说明景色好,都蛮开心的。但是,看看每天受伤的花花草草,心里也都挺受伤的。

都说这里拍照好看

那开个地方专门让你拍

长在西湖边的书带草,经常被踩,那当然不好;都说这里拍照好看,不让大家来拍,也不可能。

怎么办?

西湖风景名胜区花港管理处的工作团队在浴鹄湾转来转去,一商量,说既然大家都说这里好,要么干脆开辟个专门拍照的地方,既方便大家,也让绿化带不再“受伤”。

两全的办法,就是在绿化带里,撤掉一片书带草,铺上溪摊石,让大家能直接走到最好的角度去。

那么,选哪里?

西湖风景名胜区花港管理处又找摄影爱好者们问,浙江省摄影家协会、杭州市摄影家协会,尤其是经常往西湖边跑的摄影师,都去问了一圈,让大家提意见。

最后,选了两个地方——

武状元牌坊东面不远处,大石块一路铺到了水边,临水而立。

沿着三台山路走,在黄篾楼“云谷”大石头后,一条溪摊石小道蜿蜒而下,也是直通湖面。

这两个地方,好在哪里?

几乎天天都在西湖边拍照的摄影师孙小明解释说,这两个点是浴鹄湾最经典的拍照角度了

武状元牌坊这里,走到亲水平台上,就躲开了绿化带里的两棵树,站到水边望出去,毫无遮挡,整个霁虹桥的廊桥水榭都在眼前。

孙小明说,还有湖水倒影呢,湖面聚散开合,岸线曲折有致,拍出来的照片一下子就有了灵气。

另一个黄篾楼这里,道理差不多,也是有景有水,一张好风景照的要素都在了。

站到亲水平台上,脚下是一片萍蓬草,临水而建的黄篾楼与武状元牌坊隔水相望,楼后是高大挺拔的水杉直指天空。楼台水榭、绿水青山,勾勒出一幅古朴清幽的画面,“门掩绿阴清昼闲”的意蕴就有了。

几乎可以说,想拍霁虹桥、黄篾楼这两个地方,最好的角度就是这里了,换个地方可能也没法超越这里。

最佳拍摄点 

欢迎来打卡

既然喜欢拍照,那么,最佳拍摄点都给你准备好了,欢迎大家常来拍照,唯一的要求就是,脚下稍稍小心,不要踩到植物哦。

这么贴心的拍照打卡点,想去看看吗?

坐4路、194路、315路、318路、31路等公交到“赤山埠”公交站下车,往三台山路步行即可到达。

坐194路、318路、52路、1314路公交到“浴鹄湾”公交站下车,往八盘岭路步行即可到达。

来源:杭+新闻    作者:记者 俞倩    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖景区亮新招 为摄影大神带来新福利
萧山蜀山街道成立乡贤联谊会 共书发展新篇
总价6876万!杭州这套武林壹号法拍房竟
冷冷冷!明天杭州最高气温将只有个位数
彩条屋2019收官力作《妙先生》 巧妙隐
女子不系安全带还“撒泼”推搡撕扯执法交警
两米方形木条成“拦路虎”  三辆小车在高
春蕾计划被指资助男生 中国儿童少年基金会
"大兴安岭火狐狸"视频造假者致歉 原拍摄
7旬老人劝阻男子折绿化带树枝 遭其推搡殴

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...