杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
京杭大运河博物院设计方案出炉!预计2021年动工 2023年开馆!
2019-12-18 19:33:22杭州网

都市快报讯

近日,京杭大运河博物院建筑概念性设计方案国际征集结果正在公示。赫尔佐格和德默隆建筑事务所在专家评审会中获得第一名,其设计的方案将成为京杭大运河博物院的建筑蓝图。

赫尔佐格和德默隆建筑事务所,来自瑞士,代表作有伦敦的泰特现代美术馆、北京的“鸟巢”体育场、汉堡易北河音乐厅等。

根据大城北建设规划,京杭大运河博物院位于大城北核心示范区中部,东至丽水路、南至金昌路、西邻大运河、北靠杭钢河,用地面积5.71公顷。

作为大城北示范区十大重点项目中的首发项目,其地位举足轻重。

运河集团表示,方案公示结束后,京杭大运河博物院预计将于2021年6月正式动工,2023年12月与大家见面。

上个月,三家国际大师级建筑事务所

在大运河边现场PK

中标设计方案极具艺术感

“我们希望通过大城北的建设,带动运河杭州段的发展,让杭州段在大运河中的地位,能够达到八达岭在长城中的地位。十大项目中的京杭大运河博物院,是独特的、有代表性的,而且是十个项目中唯一的地标建筑。”市运河集团相关负责人说。 

为了达到这个目标,今年8月底,市运河集团广发英雄帖,向全球征集京杭大运河博物院的设计方案。后来,从30多家中筛选出6家,再优中选优,选出3家得过建筑大奖、曾为国际上的一流城市设计过地标项目的大师级建筑事务所。

11月17日,赫尔佐格和德默隆建筑事务所、扎哈·哈迪德事务所、大卫·奇普菲尔德建筑设计事务所齐聚杭州,在大运河畔进行现场PK,展示各自的设计方案。后两者分别设计过北京大兴国际机场和良渚博物院。

从设计方案上来看,京杭大运河博物院主建筑,不仅有博物馆,还包含大运河国际交流中心。

中标的赫尔佐格和德默隆建筑事务所的方案,设计灵感来自大运河水道,从西向东看去,腰间一道“玉带”,外立面由弯曲的玻璃组成,与波光粼粼的运河水相得益彰。中央的白色建筑像山,整体看起来是“依山面水”的格局。上面有空中花园,下有腾空的开阔空间作为城市客厅,很适合作为市民休闲的公共空间。 

专家评审会现场点评实录

靳尚谊 

全国政协常委、中国文联副主席、中国美协荣誉主席 

“在建筑界我是外行,但博物馆跟美术馆有一定关系。”靳尚谊很谦虚地表示。 

他说,现在国人出国旅游机会增多,人民群众对美好生活的向往,往往就体现在博物馆,欧洲很多知名博物馆、美术馆都是老百姓们打卡的对象。“新老的博物馆,我也都看过,就不禁想,这些博物馆搬到中国来会怎样?” 

靳尚谊认为,可能中西风格融合是一个值得深究的课题,但是他相信,“至少博物馆的功能中外是一样的。” 

郑时龄 

中国科学院院士、同济大学教授 

“博物馆是一种‘无中生有’的哲学,既然是‘无’,是没有东西的,那你给人看什么呢?”郑时龄认为,看建筑是其中一个重要因素。

他举了一个例子。在法国罗纳河和索恩河交汇之处,有一座法国里昂汇流博物馆,它的独特在于建造在两河交汇时形成的半岛之上,设计理念充满未来感——通过建筑物对半岛加以整合,凭借“水晶”和“云”的交融,成为来自南方的到访者进入里昂时的一处与众不同的大门,它当之无愧地成为了一处耀眼的地标建筑,同时也成为里昂城市发展的新起点。

郑时龄认为,“京杭大运河博物院”也与汇流博物馆异曲同工,它也是一个“无中生有”的博物馆,也需要设计师团队展现强烈的未来性,打造城市文化地标的同时,也以此来推动城市向前发展。 

许江 

中国美术学院院长、中国美术家协会副主席 

“屋顶花园它的附土多少米?有没有承重?是不是准备种植乔木?将来的承重有没有考虑?” 

“我听你讲了关于很多运河的流动和开放,但是石头封闭的架构和你所讲的运河的开放,它们之间潜在的矛盾你怎么解决?” 

细节决定品质,品质源于专业。京杭大运河博物院将是国内一流世界领先的旅游打卡目的地,杭州大城北的文化地标,不仅建筑要美,具体的细节也值得探讨。就三家国际顶尖建筑事务所的概念建筑方案,许江一问到底,与建筑师以及会场专家们进行深入的技术交流和思想碰撞。 

沈济黄 

中国工程勘察设计大师、原浙江大学建筑设计研究院院长 

“欣赏三家世界级建筑事务所的作品,对我而言,这是一次很好的学习机会。”沈济黄对三家单位的作品都表示赞赏,“三个方案各有特色,差距还是挺大的,可比性很强。” 

沈济黄认为,几个方案都用大空间以及灵活空间这个特点,这点很好,是未来博物馆发展的一个趋势。因为博物馆是一个承载着丰富活动的场所,现在我们需要什么可能比较清楚,但是未来呢?“预留一个很精彩的大空间,给未来随意发挥,这一点来讲是非常值得肯定的,我很欣赏。” 

宋协伟 

中央美术学院设计学院院长 

“三家都是大师级的人物,他们的作品遍地开花,三个方案放在上海、北京都是一流的方案。”宋协伟对本次的三个方案给出极高评价。 

宋协伟认为,我们对博物馆的概念不应该是传统材料来限定的室内空间,尤其是大运河和长城一样,它从南到北,把很多中国区域性的文化都呈现出来了。 

“博物馆建筑应该是主宰未来的景观,它应该是博物馆的核心,如果有这样的概念,这样的京杭大运河博物院一定和其他地方不一样,至少对运河的生态、历史、文化的解读留下了很大的空间。”宋协伟说。 

吴越 

浙江大学求是特聘教授、建工学院副院长 

“在评价之前我考虑一个问题,我们以什么样的标准来判断建筑?” 

吴越的提问引人深思。他说,他中午特意去运河转了一圈,最直接的感受是,京杭大运河和小桥流水是不一样的,大运河是宽广美丽的,有一种你完全控制不住的感觉。

吴越认为,自己的理解博物馆还不只是运河文化项目,应该要起到地标性,对整个运河下一阶段的发展有一定的引领性。“我们在设计和规划的时候没有必要对标,但可以参考,这是一个很大却很值得的挑战。” 

翁菱 

综合艺术策划人、艺文中国联盟及天安时间当代艺术中心创始人 

“三家单位都是全世界耳熟能详的建筑事务所,都有我们敬重的建筑作品,三个方案也呈现了世界大师的专业水准,看得出来,都付出了很大心血。”翁菱说。 

翁菱是做内部空间出身的,她认为,建筑只是初级阶段,除了景观和灯光外,最重要的一点是如何用内容来精彩呈现博物馆。“在今天和未来的时代,内容的呈现是以新的国际水准来装载博物馆内容的,这是我最关心的要点,我认为是重中之重。”翁菱认为,江南的建筑应该有江南味道,同时应该具备地标特点以及能呈现东方浪漫的大运河。 

严洪明 

浙江省博物馆协会理事长、浙江省自然博物院院长 

“这三个方案很用心,都是顶级大牌专家来设计的。”严洪明对三个方案都表示肯定。

严洪明认为,要打造文化艺术的新高地,建筑与“博物”融合是关键。博物馆的建筑到目前来讲已经发展到第四阶段:第一阶段是类似皇宫建筑,例如故宫博物院;第二个阶段是适合布展的“方盒子结构”;第三阶段是上海博物馆这样的,不仅外观规模达,内容也极大丰富浩瀚;第四阶段建筑美的本身美。“建筑美,一是外观造型美,二是要反映该博物馆的文化和地域两个特征,这两个元素和博物馆建筑融合进去。” 

陆晓亮 

杭州市运河集团董事长 

赫尔佐格和德梅隆建筑事务所的方案呈现飘在空中的博物馆,在全世界范围没有重复,符合大城北文化标杆项目的要求(大师、作品、文化地标),同时还在运河边创造了底层广场空间,建筑立面呈现波光粼粼感,与大运河遥相呼应,建筑夜景将会非常现代、时尚,未来定能成为运河夜游吸引人的标志建筑,最后空间设计上也提供了博物馆未来的可变化性。 

扎哈·哈迪德事务所的方案呈现的是迎接未来的主题,室内空间变化丰富,且不失严谨的逻辑,大堂同时也是博物馆临展厅,十分时尚,非常迎合年轻人群体。 

戴维·奇普菲尔德事务所的方案创造了岛的概念,呈现“水中石”的东方意向,颇具雕塑感,是一座“长”在运河上的博物馆,建筑是土褐色条纹立面,以及规整的几何方块造型,呈现出简洁、古朴、宁静、严谨又不失设计感的氛围,同时,景观有东方“印象”,蜿蜒曲折,又植入水稻元素,比较有意思。

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖景区亮新招 为摄影大神带来新福利
萧山蜀山街道成立乡贤联谊会 共书发展新篇
总价6876万!杭州这套武林壹号法拍房竟
冷冷冷!明天杭州最高气温将只有个位数
彩条屋2019收官力作《妙先生》 巧妙隐
女子不系安全带还“撒泼”推搡撕扯执法交警
两米方形木条成“拦路虎”  三辆小车在高
春蕾计划被指资助男生 中国儿童少年基金会
"大兴安岭火狐狸"视频造假者致歉 原拍摄
7旬老人劝阻男子折绿化带树枝 遭其推搡殴

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...