杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
《庆余年》50元打包价变3元每集 想追大结局还要多花19元 你怎么看?
2019-12-18 19:29:45杭州网

新蓝网-中国蓝新闻客户端12月18日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 傅佳敏)近日,网剧《庆余年》热播期间,腾讯视频与爱奇艺面向已购买VIP会员的用户推出了额外支付3元/集或50元始终提前多看6集的付费方式,实现超前点播,这一做法遭遇了强烈舆论反弹,视频平台“割韭菜”、“贪得无厌”等说法在微博等社交平台屡现,人民日报直批视频平台吃相难看,“对待用户缺少起码的尊重”。

在全网争议之下,腾讯视频、爱奇艺昨日纷纷修改超前点播规则,VIP可在提前观看6集的基础上,以每集3元的价格再多看6集,不再支付额外50元。面对修改规则之后,一些网友表示接受,但也有网友表示,“在VIP会员基础之上收费还是不合理,甚至比原来花的钱更多了。”

本端记者实测后发现,按照此前超前点播优惠计算,50元可始终超前观看会员6集,而现在想要在明年1月1日看到《庆余年》大结局,还剩下23集(第24集-第46集),那么 在开通会员基础上还需要花费69元。

律师:VVIP出现后,视频网站的宣传承诺构成对VIP的欺诈

视频网站如此收费究竟合不合法?本端记者采访了北京盈科(杭州)律师事务所邵斌律师。他表示,“VIP之外提供超前点播服务,导致VIP会员的抢先看6集只是变成了相对于非会员而言并非相对于VVIP而言。因此,视频网站有关VIP会员抢先观看服务的宣传承诺涉嫌违反消费者权益保护法,构成对消费者的欺诈。”

邵律师强调,“尽管视频网站修改了点播规则,但不管是50元看6集的超前点播费,还是3元单集的提前收看费,都属于变相收费,都对VIP会员的用户体验造成了侵害。”此外,邵律师认为,包括《庆余年》在内的不少网剧,都在剧集中嵌入“广告小剧场”,会员用户也需手动操作才能跳过,“一边低价购买附带广告的剧集,一边又收取会员费,视频网站实际上收了两份钱,那份‘多’出来的收益或许属于不当得利。”

值得注意的是,12月16日,拥有68万粉丝的微博法律博主@吴声威wsw因为超前点播将爱奇艺告上法庭,他在微博上说:“最近发现爱奇艺的VIP会员不能自动跳过广告,不能提前观看热播剧,多项会员特权被变相阉割。如果没有人站出来,将来还会有VVVIP,VVVVVVIP。起诉材料将于近期以邮寄立案的方式寄给北京市海淀区人民法院。”

对于这种维权行为,邵律师表示,目前消费者对视频网站追责难度较大,因为用户都有自主选择权,视频网站平台不会强制让用户开通超前点播特权,没有强制性就很难在法律法规上对它进行苛责。

学者:“超前点播”付费模式缺乏跟用户充分的协商沟通

面对争议,腾讯视频回应称“对会员的消费心理不够体贴”,爱奇艺回应“初衷是满足用户多元化的内容需求”,对此,浙江大学传媒与国际文化学院副教授章宏认为,超前点播特权本质上是网络收视平台对多元付费模式的一种探索,但是这种付费模式缺乏跟用户充分的沟通协商,侵犯了用户权益。

“中国的网络收视平台在收视费模式的探索上可以借鉴欧美发达国家的做法,比如说利用先进的算法技术进一步细分用户市场,在此基础上推出多层次的年会费和其他优质内容付费模式。”章教授表示,网络收视平台和相关部门也需要进一步提升用户的版权意识和付费收视的观念,形成符合市场机制的良性互动。

浙江省消保委:呼吁规范各视频网站会员服务 防消费者利益被侵害

针对视频会员服务乱象,浙江省消保委提到,目前存在消费者无法用法律武器保护自己,相关部门也缺乏执法依据等困境。

因此,浙江省消保委建议,相关部门制定统一管理规定,规范各视频网站会员服务,并防止视频网站经营者利用格式合同和霸王条款侵害会员利益。此外,视频网站应严格执行《广告法》《消费者权益保护法》等法律法规,将推广中的“免广告”“会员片库”等会员权益真正落实到实处。

来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端    作者:中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 傅佳敏    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖景区亮新招 为摄影大神带来新福利
萧山蜀山街道成立乡贤联谊会 共书发展新篇
总价6876万!杭州这套武林壹号法拍房竟
冷冷冷!明天杭州最高气温将只有个位数
彩条屋2019收官力作《妙先生》 巧妙隐
女子不系安全带还“撒泼”推搡撕扯执法交警
两米方形木条成“拦路虎”  三辆小车在高
春蕾计划被指资助男生 中国儿童少年基金会
"大兴安岭火狐狸"视频造假者致歉 原拍摄
7旬老人劝阻男子折绿化带树枝 遭其推搡殴

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...