杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
今晚西湖边的百年建筑将迎来一场国风聚会
2019-12-18 09:56:33杭州网

都市快报讯 坐落在杭州北山街58号的新新饭店,可能是杭州文化气息最浓郁的酒店之一。在她的百年历程里接待过无数社会名流,从国内的徐志摩、胡适、丰子恺,到国外的芥川龙之介、杜威,都曾下榻于此。

就连名字都取自《礼记·大学》的“苟日新,日日新,又日新”,用来激励人们弃旧图新,拥抱变化。

今晚,也将有一群无时无刻不在追求新意的国内顶尖创意人齐聚于此,参加第二届“西湖奇趴夜”,在看得见西湖的百年建筑内,一起致敬创意、致敬未来。

带着浓浓国风的破圈聚会

如果评选2019年度文化和经济领域的关键词,“国风”会是很多人的第一选择。无论是汉服的流行,还是国潮品牌的崛起,都在展示传统文化在这个时代的勃勃生机。延续千年的中华文明正在为当下的设计、营销、传播提供灵感。

第二届“西湖奇趴夜”就以“国风”为主题,希望在这个细雨蒙蒙的冬夜,和一帮好友感受“山色空蒙雨亦奇”的意境,体验“越罗衫袂迎春风”的潇洒,以及“晚来天欲雪,能饮一杯无”的畅快。

即使对多数人和公司而言,2019年并不轻松,但和去年一样,西湖奇趴夜依然聚集了近200位活跃在市场、公关、品牌等部门的意见领袖。他们来自于各行各业,以阿里、蚂蚁金服、百度、京东、拼多多为代表的科技圈,以工行、中行、浦发、平安为代表的金融圈,以开心麻花、西泠印社为代表的文化圈等。

与传统文化频频出圈一样,整个2019年,我们在营销界看到越来越多的“破圈”行为。故宫和一系列消费品的深度融合已经成为人人称道的样板;为了让自己的形象更亲民,滴滴开起了《吐槽大会》;蚂蚁金服和一群科幻作家出了本科幻小说……就连你们手里的都市快报也跑进了天猫精灵里,推出了“杭州早上好”的音频节目。

显然,在面对一个不确定性更大的未来时,各个行业的头部公司都在寻求更大的视野,更灵活的应对手段,以及更广泛的合作伙伴。这也就是我们搭建“西湖奇趴夜”这个小平台的初心。

年轻人为何连夜排队买猫爪杯?

过去一年,“新消费浪潮”成了许多公司领导开会必谈的词汇。在国内消费市场被打开至今,这是小镇青年、城市精英、95后、中老年群体等形形色色的消费人群首次被同等对待,特别是按照年龄划分的95后,无疑是未来很长一段时间,国内消费的主力军,但你真的理解他们吗?

星巴克推出一个猫爪杯,让年轻人搭帐篷连夜排队;优衣库和纽约艺术家KAWS合作的T恤在线上只用了3秒钟被抢光;吃着一堆保健品,敷着最贵的面膜,熬着最贵的夜……这些让人抓不住重点的行为背后究竟有什么可以遵循的消费逻辑?

这次西湖奇趴夜,我们就邀请了阿里鱼副总经理三愚,解析2019众多爆款产品背后的逻辑,更清晰地呈现95后年轻人的消费习惯。

同样在过去一年,许多家庭被一对男女主播掏空了腰包。“口红王子”李佳琦和淘宝第一主播薇娅成了名副其实的流量机器。不管你是否接受和喜欢,以他们为代表的直播行业正成为营销的主流渠道。

随之而来的问题是,为什么看上去并不高大上的直播能够激起人们内心深处的消费欲望,为什么一个女主播一年能够带货27个亿,直播崛起和新消费浪潮又有怎样的内在联系?或许成功孵化出薇娅的谦寻网络文化传媒有限公司CEO奥利能够给出一系列令人信服的答案。

迎接“未来新世界”

作为本次奇趴夜的重头戏,第四届杭州(国际)未来生活节的规划也将对外发布。不久前,2022年亚运会主题口号“心心相融 @未来”正式发布,在杭州,未来生活节也是这座城市和未来打招呼的一种方式。

从2017年萌生想法的尝试性落地,到今年未来生活节用三天时间吸引15万人到场,这个由一家媒体主导发起的嘉年华正在上升为城市节日。它正在集中体现一座面向未来的城市前进的每一步,浓缩了身处其中的人对未来的渴望与探索。

去年,我们奠定了未来生活节“人文+科技”双轮驱动的总基调,未来也会沿着这条轨迹坚定不移地走下去。因为在我们看来,古来有之的人文气息和阿里、网易等科技公司崛起之后带来的科技感,构成了杭州这座城市的两道底色。

基于两个大方向,新一届的未来生活节会做更丰富的探索和融合。比如,我们期望给更多“亚文化”提供一个展示的平台,虽然他们有些古怪,但很多时候代表了小众人群的生活方式,需要得到理解和尊重。就好比汉服文化,就在一年多以前,谁能想到一群年轻人身穿古人的服饰,闲庭信步地在街上行走?

每个人都对未来新世界有所遐想。在我们看来,未来肯定是彩色、温暖、欢乐以及酷炫的。如果你的想法和我们一样,明年的未来生活节一定是你不想错过的。

    来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
    『相关阅读』
         图库
    秦巴明珠 瑰...
    “无忧西湖”...
    期盼了8年的...
    第二届纽约花...
    西湖区举行2...
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    新闻 城市 经济 社会
    浙江作家诗人给一位海岛英雄画像之三 痛觉
    杭州留祥路提升工程完成混凝土最大方量浇筑
    “破旧立新 思想解放”大讨论成果如何?淳
    "变者" 2019年度明星车型评选在杭州
    富阳秦望地块67亿元成交,精装限价298
    “00后”冒充明星易烊千玺诈骗小学生
    杭州胜利河美食街将“大变样” 280米“
    湖北女警网上购票被骗为自己立案:觉得失去
    女子狂砸23万隆胸 美容院却整出一对“葫
    自杀鼓励后宫管理术?PUA里可怕的精神控

    维也纳国家歌剧院1...

    缤纷悉尼灯光音乐节...

    第28届金鸡百花电...

    杭城少年们的音乐狂...