杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
西湖边这场展览 书法名家遇上诗圣杜甫
2019-12-05 14:58:10杭州网

都市快报讯 昨天,由成都市文化广电旅游局主办,成都杜甫草堂博物馆承办的“杜甫千诗碑项目成果巡展(杭州站)”在杭州国画院美术馆举行。

展览展出了120余件当代杜诗书法作品和10余件古代杜诗书法拓片。包括沈鹏、张海、苏士澍、陈振濂、孙晓云、何应辉、金鉴才、鲍贤伦、戴跃、何开鑫、洪厚甜等100余位全国各地当代书法名家的作品。

作品内容涵盖了杜甫在人生各个阶段创作的诗篇,书体包含真草篆隶行,多体兼备。

展览期间,观众既可以欣赏到不同书体的独特书法美,又可以品读“诗圣”不同时期作品,是一场书法艺术与诗歌文化的碰撞。

杜甫被世人尊为“诗圣”。公元759年冬天,杜甫为避安史之乱,携家眷由同谷抵达成都。在亲友的资助下,于浣花溪畔建成草堂。杜甫先后在此居住了三年零九个月,留下了240余首诗歌,其中有《茅屋为秋风所破歌》《恨别》这样沉郁顿挫的悲号呐喊,也有《江村》《春夜喜雨》这样轻松闲适的浅唱低吟。

2015年,成都决定启动“杜甫千诗碑”项目,把杜甫一生创作的1455首诗以书法碑刻的形式呈现出来,共有1100位书法艺术家和1000余位碑刻、古建、园林工匠参与,以及故宫博物院、上海博物馆、南京博物院等28家博物馆的大力支持,共征集到杜诗书法作品1483件、杜诗篆刻作品233方。

说起来,杜甫与浙江也有着不解之缘。唐玄宗开元十九年(731年),20岁的杜甫开始了他历时4年的吴越之旅。此行由江宁(现在的南京)东下抵苏州,然后东南行至杭州,渡钱塘江,登萧山西陵故驿楼,再到越州(绍兴),向南直到台州。虽然杜甫在杭州驻留的时间相对较短,但是此次吴越之游丰富了浙东唐诗之路的内涵,对他的诗歌创作和人生经历产生了重要影响。

杜甫千诗碑项目成果巡展(杭州站)

时间:即日-12月10日

地点:北山街38号杭州国画院美术馆

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄河日出 景...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
书画显才艺 诗集展风采 西湖区残疾人以文
国象联赛收官战役正式打响!杭州队首日离爆
2019年杭州市“民间美厨娘秀”和“民间
一年一次的“法治惠民服务月”来啦!70岁
今天起,杭州高速公路所有车道都可以走ET
“杜甫千诗碑项目成果巡展”首站落地杭州
杭州一金店凌晨潜入一“长发女”,70万黄
唐山发生地震 网友称"多死些为国做贡献"
男子持刀抢劫卖淫女子2.2万 一审获刑4
男子多次性侵聋哑女儿 获刑11年并撤销监

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...