杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
《钱塘江交响》首次在钱塘江畔奏响 第三届杭州钱塘江文化节昨晚闭幕
2019-11-26 06:41:57杭州网

杭州日报讯 昨晚的杭州大剧院,高朋满座。继今年7月在国家大剧院首演后,《钱塘江交响》第一次在钱塘江畔奏响。至此,第三届杭州钱塘江文化节圆满闭幕。

本次活动由省委宣传部指导,市委宣传部、江干区委区政府主办。《钱塘江交响》由中国交响乐团原团长、中国音协副主席、钱塘江文化大使关峡领衔创作,中国文联副主席、中国音协主席、中央音乐学院副院长叶小纲,中国音乐学院指挥系主任、中国交响乐团首席客座指挥邵恩,著名电视文艺策划人、央视春晚主创朱海,青年作曲家杨帆、王喆、黄凯然、李劭晟等参与创作,中国交响乐团倾情演奏。

演出分为《钱江潮》《美丽乡村》《钱塘随笔》《白马》《印》《乡愁》《之江梦》七个篇章,从钱江源头到江海交汇,从自然之潮到时代弄潮,深刻展现了钱塘江流域独有的精神风貌,热情讴歌新中国成立70年来钱塘江两岸的沧桑巨变和伟大实践,礼赞时代、逐梦前进。

《钱塘江交响》的成功演出,也是杭州市和江干区推进钱塘江文化精品创作的又一创举,是钱塘江文化走向全国、走向世界的重要方式,是用世界通用艺术语言讲好中国故事的生动实践。《钱塘江交响》还成功入选了国家文旅部2019年国家艺术院团演出季活动和2019“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”。

据了解,第三届杭州钱塘江文化节以“繁荣、创造、共融”为主题,其间举办了11项主体活动、19项融入活动,涵盖话剧、美术、音乐、电影等多种文化表现形式,吸引了30多个国家、156家机构,130多万人次参与。钱塘江文化节与法国国家工业设计署、瑞士设计师联盟、中国交响乐团、国家话剧院等国内外政府部门及文化机构签署战略协议10多项。文化节期间,还举办了多场面向海内外的招才引智、招商引资等产业活动,吸引优质人才和优质项目纷至沓来,达成各类合作意向600多项,签约金额近3亿元。

三年来,江干大力推动钱塘江文化建设,创作了《春潮》《潮头颂》《城市阳台》《钱塘词画》等一系列原创文化精品,形成了“钱江”“弄潮”“夏衍”三大文化品牌,走出了一条以文化引领城市高质量发展的新路子。“这不仅是为了淬炼千年积淀的历史文脉,再现‘钱塘自古繁华’的当代风采,更是要推动钱塘江文化成为社会主义先进文化的代表,让文化成为城市现代化治理的助推器,高质量发展的新引擎。”江干区委主要负责人表示。

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 俞亮 李凌婧    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市民反映石马新村清晨施工噪音扰民 杭州网
看口腔医生是如何练成的!浙江举办口腔技能
2020年春运务工团体票开始资质审核 在
保利·澄品“偷工减料”被通报 罚款约36
大型戏曲交响音诗《咏絮——中国古代四大才
身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉:
首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典
最新消息!贵州一煤矿发生事故1人获救1人
大陆诈骗犯澳洲变"特工"?台媒:绿色恐怖
湖南益阳“黑老大”夏顺安一审获刑25年

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...