杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
战争大片《决战中途岛》 堪比纪录片 《指环王》导演拍了部一战老兵高分纪录片
2019-11-09 07:50:25杭州网

都市快报(记者 宋赟)

航母上的餐厅飞行甲板都真实复原

这部战争片近乎纪录片

11月的新片非常强劲。首先是罗兰·艾默里奇执导的好莱坞超级战争大片《决战中途岛》,中国内地与北美同步公映。

说到导演罗兰·艾默里奇,他最擅长的就是操控大场面,从早期的《独立日》,到后来的《2012》《后天》,总是能制造出让观众意外的视觉奇观。这次,罗兰·艾默里奇又瞄准了战争片,拍摄了二战历史上最具传奇色彩之一的战役——中途岛之战。

1942年6月的中途岛战役,在历史课本上就有记载,可以说是整个太平洋战争的转折点,扭转了自珍珠港事件之后反法西斯盟军节节败退的局面,彻底改变了反法西斯战争的格局,为二战胜利打下坚实的基础。

同样是二战题材,但不同于克里斯托弗·诺兰的《敦刻尔克》,也不同于迈克尔·贝执导的《珍珠港》,这部《决战中途岛》基本没有感情线,而是以几个真实的历史人物为中心视角,以近乎纪录片的方式呈现了战争。

据导演艾默里奇透露,电影光筹备就花了15年时间,之后又泡在无穷无尽的资料和历史影像里研究了一年。比如为了还原战役中航母和战舰的细节,剧组特地跑去华盛顿特区的海军资料馆和国家资料馆,拿到了尽可能多的数据、建筑图纸和影像。

艾默里奇耗巨资搭建了许多真实场景,包括原尺寸打造了战机,像影片中大黄蜂号、企业号和约克城号这些航母上的餐厅全部是按原尺寸复原的,飞行甲板的尺寸也分毫不差。另外,制服等小细节也同样高度还原了历史,即便是螺丝、螺母、螺栓这些小东西,也都是美术部门一个个做出来的。

电影还得到了美国国防部的支持,允许剧组在美军弓鳍鱼号潜艇上拍摄,使用福特岛和珍珠港上的设施等。

场面上,艾默里奇更是手到擒来,浩大的海上军舰对决、硝烟四起的轰炸现场、加上令人头皮发麻的第一空战视角等,将战争场面刻画到了极致。

演员阵容也很不错,有《玩命速递》系列动作片的第二代男主演艾德·斯克林、《霍比特人》系列中饰演弓箭手巴德的卢克·伊万斯、《海王》里的“海洋领主奥姆”帕特里克·威尔森,还有《星球大战外传:索罗》里饰演韩·索罗导师的伍迪·哈里森。因为导演不喜欢使用替身演员,电影中大部分的场景都是演员亲自上阵的。此片在豆瓣上拿到了7.5分(满分10分)。评论区最高赞的一条留言这样说道,这才是正常的战争片,没有夸张的雷人情节:“只有缜密的情报工作、精心策划的战略,以及抱着必死的决心和敌人拼个你死我活。敌人的战舰更多、装备更现代化,但是他们也有最顶尖的情报人员,最不怕死的战士。迪克·贝斯特这种以身体、以未来为代价取得胜利的军人值得铭记,布鲁诺这种宁死不屈、绝不泄露机密的军人同样伟大。”

来源:都市快报    作者:记者 宋赟    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
专家免费鉴宝 2019秋季国际(杭州)文
运河畔“高甜”时刻   2019大运河·
杭州新闻界庆祝第20个中国记者节 杭州网
杭州江干的先行救助机制“火”了 24小时
杭州首个纯租赁住房项目样板房亮相啦
动物立冬也进补,杭州野生动物世界揭秘动物
茶香中华 茗战龙坞 第六届中华茶奥会开幕
因超生被辞退的广东民警:孩子是意料之外,
11名被困人员无生命迹象 广西南丹矿山坍
智能机器人在高压变电站开始“上班”

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...