杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
跑完杭马的人都有段“辛酸血泪开心史”
2019-11-04 10:48:15杭州网

都市快报 记者 殷佩琴 摄影 江玥

杭州马拉松30周年时,推出了“杭马永久号”活动,凡参加杭州马拉松有官方计时的10届以上资深跑友和历届设置男女最长距离项目的冠军选手,通过个人申请并符合参赛要求的,就有机会获得个人杭马永久号。昨天上午,杭马发枪仪式前,组委会专门给18位去年刚刚达到10年标准的跑友颁发永久号纪念牌。

杭马是一场盛会,深受不同年龄段跑友喜爱。在所有报名者的年龄统计中,20-39岁的跑友是主力,数量达96000+,40-49岁的28000+,50岁以上的也有8000+。 50多岁,还能奔跑在马拉松赛道上,真好。

50岁的他 想把跑马变成企业文化

“哦,累是累的,最后几公里真的难啊……”

拿掉墨镜,汪庆华抹了把汗感叹道。这是他第六次杭马之旅,也是第四个全马,4小时43分31秒的成绩在年轻选手中可能不算出色,但他今年50岁。

汪庆华是宋都集团执行总裁,也是一名马拉松爱好者,有趣的是,他每年只跑一次马拉松,而杭马是他唯一的选择,从2015年起至今,未曾断过。读书的时候,汪庆华60米短跑成绩就很出众。从小对体育感兴趣的他,和小伙伴们玩得最多的游戏就是“追追儿”,“那时候马路上基本没汽车,自行车也很少,就是跑啊,追啊,很喜欢的。小学里参加了校田径队,穿着一双印有学校名字的白球鞋去市里参加比赛,拿到第6名,荣誉感爆棚。”

读了大学,再到工作,就几乎没怎么跑过步了,偶尔踢踢足球,可他始终是喜欢体育的,家里电视机CCTV5是固定频道,是赛事都喜欢。在任何行业工作,都会有压力,竞争激烈的地产圈尤其,“有时候都想哭了,又不能和老婆讲,要自己找排解的方式。”一次偶然的机会,汪庆华发现跑步是个不错的办法,安静、有利于思考问题,跑着跑着工作思路都理清了,从5公里开始,慢慢上瘾。2014年夏天,他和朋友一道参加了楠溪江毅行,那是汪庆华的第一次长距离,40多公里山路,两个人没戴头灯、没带现金,补给也不够,花了10个多小时才返回,老婆帮他挑了满脚血泡,他却笑着说:“很累,但是很有趣。”

回来后,汪庆华继续跑步锻炼,几个月后的杭州马拉松,报了短马试手,“从那时候起,一年就跑一次杭州马拉松,外面不去跑,每年给自己定的一个小目标,知道这个点要干这个事情。”一年后,他以4小时55分的成绩完成首个全马,“开始很新鲜,后程很痛苦。一起跑的朋友鼓励我,就算5小时也要完成,就继续向前。跑到终点已经不兴奋了,太累太累,过后才感觉到自己还挺厉害的。大概是当时杭州地产圈完成全马前十人之一了,哈哈。”汪庆华打趣道。

2016年全马、2017年半马、2018年全马、2019年全马,汪庆华的杭马之旅还在继续。平时8:00前到公司,8:30开会,再忙,他也要抽时间跑步锻炼,在他的带动下,公司里慢慢形成了跑步运动的氛围,今年,汪庆华带着宋都其他小伙伴一道站上了杭马赛道,他想树立一个榜样,“以前一个都没有,去年带了一个出来跑,今年又多一点。单位里小年轻们都说,下次要一起跑。明年,老板还要带队去戈壁毅行,说明公司运动健康的企业文化正在形成。坚持运动是需要毅力的,我这个年纪都可以,年轻人也可以。”

60岁的他 赤脚跑遍中国大地

在众多冲线的选手中,一位选手很有趣。他不着急往前冲,对成绩并不在乎,拿着自拍杆多角度拍着自己和黄龙体育中心的合影,站到拱门前,还不忘摆个pose继续拍。仔细一看,他还是光着脚跑完全程的。

“大叔,你光脚跑了全马啊?脚不疼吗?”我问。大叔很开心地把脚抬起来给我看:“不疼啊,你看我的脚,除了脏点其他啥事没有。”这位大叔名叫章维平,安徽人,今年60岁了,人称“赤脚大仙”,这是他第四次参加杭州马拉松,“我家在安徽,附近的马拉松都会来跑,很幸运,杭马一直中签,可以跑到现在。”

章维平是一名电力工程师,今年刚退休,2014年开始跑马拉松到现在,他都是光脚的,相当厉害,“赤脚跑舒服啊,不用担心起泡,现在路况好,没问题的。”章维平的全马PB(个人最好成绩)是4小时05分,这次杭马,他到终点的时间已经超过5小时,“我不管成绩的,就是来玩的,一路跑一路拍一路玩。本想全程拍的,手机电不够了,出发和到达拍得多一些。”这位“赤脚大仙”这几年一共跑了100多场马拉松,他的愿望是赤脚跑遍中国大地:“现在除了新疆和西藏我还没去过,其他省份基本都跑过了,跑得动,还要多跑跑。”

说出你跑完杭马后的感受

杭马定制礼物快报送你

本届杭马的顺利举办,离不开众多幕后工作者的互相协助,市城管局出动4023名工作人员参与赛事服务,还有1000多名医务人员、8000多名公安民警保安,4818名志愿者参与赛事服务。据官方赞助商怡宝介绍,整场赛事设置了17个补给点,消耗怡宝纯净水25万瓶、功能饮料9万瓶。

杭马结束了,休息过一晚,回忆昨天的瞬间是不是还有很多话想说。下载“快抱”App,找到杭马相关文章,参与留言互动,说出你和本届杭马不得不说的故事,截至11月7日10:00,我们将选出一位最打动人的幸运儿获得杭马官方赞助商定制T恤一件,其他小伙伴还有机会获得杭马定制马克杯、钥匙扣、号码布贴等周边好礼。

    来源:都市快报    作者:记者 殷佩琴 摄影 江玥    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
    『相关阅读』
         图库
    挪威:绚烂北...
    和平之光闪耀...
    如此春光 那...
    “迎中秋”世...
    杭城少年们的...
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    新闻 城市 经济 社会
    杭州司机自导自演躲查酒驾  入戏很深终获
    除这四点外 在杭办理房产证将不需再提供结
    规模空前 持续三天!杭州钱塘新区召开首届
    火车票最大折扣5.5折 从杭州出发多趟铁
    杭州马拉松迎来肯德基“小候鸟跑团”! 绽
    2019无限极浙江分公司“万步荟”公益行
    激情杭马 活力下城 女子乐坊为你演奏 武
    向男网友借20万后失联 "00后"女孩首
    英国偷车贼超速驾驶 与警方上演公路版生死
    当心手机暗藏卧底软件

    缤纷悉尼灯光音乐节...

    欧盟主题灯光点亮柏...

    王力宏杭州“大莲花...

    寓教于乐 国内首档...