杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
用发现美的心 告白新时代 市中小学生陶艺大赛进入复赛
2019-10-28 06:38:13杭州网

杭州日报讯(通讯员 张必萱 首席记者 张磊)10月26日,杭州市第十二届中小学生陶艺大赛举行了复赛,这也标志着此项已经举行了12年的比赛,又将进入收官阶段,来自我市中小学生对美的创意也将又一次集中展示。

本届大赛由杭州西湖风景名胜区管委会、杭州市园林文物局、杭州市教育局联合主办,杭州南宋官窑博物馆承办。为庆祝新中国成立七十周年,充分展示中小学生心系祖国、与国同梦的情怀,不断激发其奋发成才、报效祖国的热情,大赛选择以“我和我的祖国”为主题,本次大赛也是红色记忆系列活动之一。

大赛设置陶塑区(全年段)、器皿区(全年段)、软陶区(小学段),不同赛区均设有不同的特色及评判标准,同时在选手提交作品后,将设有专家初评及现场创作两个环节,关注选手的现场表现。

自4月启动以来,共有91所中小学校参赛。截至9月22日,参赛学校共选送参赛作品242组,其中小学组169组,中学组73 组。经过第一轮初评后,共有86位选手入围复赛。26日上午,入围选手将通过现场制作,决出最终名次。

杭州市中小学生陶艺大赛自2008年举办首届以来,至今已举办十二届,参赛学校和学生逐年增加,学生们紧扣主题展开陶艺创作,作品的原创能力一届比一届有提升。更加可喜的是一些有着多年参赛经验的学校,充分展现了强有力的专业实力。从初评的结果来看,本届的选送作品不仅创意新颖,而且具有一定的艺术性。

“最大的改变就是他们作品的完整度提高了,已经越来越趋向于一件真正的,艺术性很强的陶艺作品。”南宋官窑博物馆陶艺中心主任王文琦告诉记者,她发现从这些年的比赛来看,创作水平有了很大程度的提高,陶艺作品本身制作周期就很长,在这个过程中肯定要经历很多失败,完成一件作品除了艺术创作以及艺术审美能力的提升外,对他们的心智也是一种磨砺。

最终的获奖名单将在11月中旬由杭州市教育局发文公布,优秀作品将于11月底在杭州南宋官窑博物馆展出。

来源:杭州日报    作者:通讯员 张必萱 首席记者 张磊    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
水墨南迦巴瓦...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
科技带给教育怎样的改变? “2019国际
不飙车不煽情,她在浙大集体婚礼的发言刷屏
凝聚家校合力 催生“气质”“水质”
来一场“粉色浪漫”!2019杭州国际女
杭州到德清的轻轨被批准建设 项目可行性研
杭州巴士之家新版公交线路图出炉 更易阅读
新规才出就有小伙以身试法!高速交警:我们
山西襄垣县一煤矿发生透水事故致4人被困
"辱母杀人案"中被刺伤的讨债者起诉于欢
沉迷电子产品 台湾青少年干眼症比例飙升

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...