杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
土家族吊脚楼来杭州了?来中国湿地博物馆看看这些模型
2019-10-25 21:19:46杭州网

都市快报 通讯员 高静玮 季建华 郑洁

今天(10月25日),“活化——以中国土家泛博物馆为例(国际巡展杭州站)”在中国湿地博物馆开展。

展览时间为10月25日至11月25日。

展览依照《中国土家泛博物馆(彭家寨)总体规划》,展览并非封闭固定的场域空间,而是将以宣恩彭家寨为中心的土家族村落连成一体,形成一个活化的动态土家生活生产全景画廊,涵盖土家族聚落文化特点、土家吊脚楼建筑特点与作用、土家建筑文化的保育和发展等方面内容。

坐落在恩施州武陵山北麓的彭家寨,全寨50多户近300口人,均系土家族,被誉为“湖北土家第一寨”。

寨子里坐落着一片拥有200多年历史的土家族吊脚楼群,因其完美而集中,被列入第七批全国重点文物保护单位。古老的石板路和土家古寨、原汁原味的土家生活,让彭家寨散发着迷人的独特韵味。

2017年,宣恩县联合华中科技大学李保峰教授团队,以及一批优秀专家学者编制《中国土家泛博物馆(彭家寨)修建性详细规划》,以彭家寨为核心,联通上下游曾家寨、梁家寨、张家寨、汪家寨、狮毛寨、伍家寨等土家族村寨进行整体规划,通过文化保育、长远谋划、规划布局、发展经济,实现彭家寨的“活化”。

一座古寨因“活化”成为一张文化名片,一方藏于大山里的建筑瑰宝也因此被世界瞩目。

2018年5月28日至6月26日,中国土家泛博物馆(彭家寨)建设项目规划“活化——以中国土家泛博物馆为例”呈现在意大利2018年第16届威尼斯建筑双年展上,与世界84个国家的经典建筑作品共享当代艺术顶级盛会。

2018年11月22日至12月22日“活化——以中国土家泛博物馆为例”国际巡展在武汉举行,经典的艺术之作受到国内外专家学者的一致好评,并获得国内外媒体的持续关注和报道,两次展览共接待了来自全球20多万人次的参观,为推广中国土家族建筑与文化,促进文化交流繁荣做出了积极贡献。

来源:都市快报    作者:通讯员 高静玮 季建华 郑洁    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西藏派墨农村...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖边传来一群小学生的朗朗诵读声 这是“
杭州—百色—丽江首航将于10月27日开通
从富阳绿道看杭州生活品质发展:富春江畔共
要上天!浙江法院在内蒙古查封了一架飞机!
他是杭州城市发展的记录者,他与档案有着怎
杭州女性融媒体联盟走进富阳银湖街道调研采
“岳文化教育研究中心”落户杭州市大成岳家
外交部回应英国39人死亡事件:尚无法确认
京沪高铁接触网挂异物致列车晚点 铁路部门
日军后代向杨靖宇谢罪:对于侵略谢罪多少次

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...