杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
京剧泰斗尚长荣 裴艳玲领衔
2019-09-12 07:30:32杭州网

全国22位“名角儿”齐聚杭州大剧院 “中国京剧名家演唱会”

杭州日报讯(记者 厉玮)2012年深秋,大型轻话剧《梅兰芳》在杭州大剧院上演。演出最后,梅葆玖健步登上舞台,中气十足地清唱了四句梅派京腔。如今,先生“拂袖而去”,杨贵妃的酒杯还在,但醉酒的人已长眠。杭州,梅葆玖和父亲梅兰芳生前念念不忘的地方,依旧氤氲着唱不尽的京韵与悲欢。

王蓉蓉、叶少兰、邓沐玮、朱世慧、朱强、刘桂娟、尚长荣、李鸣岩、孟广禄、陈少云、张建国、宋小川、李莉、李宏、杨赤、单莹、胡文阁、董圆圆、温如华、傅希如、裴艳玲、管波。这22个如雷贯耳的名字,这般空前绝后的明星阵容,将于9月16日齐聚杭州大剧院,上演一场老中青三代同堂的“梨园群英会”。

在京剧界,论演曹操,尚长荣的演绎堪称“前无古人,后无来者”。几乎所有戏迷的“有生之年”系列里,都少不了一出尚先生的《曹操与杨修》,被认为是“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。唱、念、做、舞,他成就的一代千古枭雄,是一个有血有肉的立体的人。在外界看来,这个京剧舞台上的“第七代活曹操”,不但凌驾于影视圈之上,也超越了精益求精的梨园行。这次除了《曹操与杨修》,尚长荣还将带来《贞观盛事》和《壮别》。届时,尚长荣所塑造的曹操、魏征和黄盖三个经典艺术形象将矗立在杭州戏迷的眼前。

除了“活曹操”,还有“活武松”,“中国第一女武生”裴艳玲也来了。她被戏剧大师曹禺称为“国宝”,她曾拒演陈凯歌的电影《霸王别姬》,连濮存昕都说:“看了她的演出,真想给她跪下磕个头。”六十多年来,裴艳玲以娇娇女儿身,塑造了无数铁骨铮铮的男儿形象。她能文能武,能唱京剧、梆子、昆曲,拿遍了戏曲界所有的奖项。

9月16日晚的22位京剧界炙手可热的名角,不仅生旦净丑末行当齐全,而且几乎囊括了当下全部的流派唱腔。叶盛兰之子、叶派小生叶少兰,麒派老生陈少云,裘派花脸孟广禄,袁派花脸杨赤,张派青衣王蓉蓉……每一位表演艺术家的功力,都足以扛起一台经典大戏。值得一提的是,七年之后,梅葆玖的三位弟子董圆圆、胡文阁、单莹也将同台亮相。

这场吐故纳新、经典传承的梨园群英会,是杭州大剧院总经理洪见成酝酿了多年的一桩艺术盛事。“去年我就想做这场演出了,可是艺术家的档期太难凑,只能再等一等。今年终于把这22位名角都谈下来了,太不容易了,杭州戏迷真有福!”洪见成透露,尚长荣还为此推掉了西班牙的圣塞巴斯蒂安国际电影节闭幕式演出。“这群老艺术家把推广和普及京剧艺术,看得比什么都重。京剧不应该随着艺术家的老去,随着爱好者的老去,而慢慢消失在主流文化的视线里。”

来源:杭州日报    作者:记者 厉玮    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 产生460-
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州汽车站预售期调为21天 十一车票9月
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
违规裸贷逼女大学生开房 淄博一信贷员被判
22岁女教师涠洲岛失联10天 夜晚出门后
出生就患“怪病”,母亲卖香皂救女:今天也

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...