杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
中国美院学生创作百米《浙江大观图》 收尽三江两岸
2019-09-12 07:22:50杭州网

22名中国美院学生走了231公里,耗时两个月

16000多棵树,1500余座民居楼宇,392座山体,158艘船入画

钱江晚报(记者 汪佳佳)

600多年前,80岁的黄公望站在富春江边,花了整整6年,作出纸本水墨画《富春山居图》。这幅画成为中国十大传世名画之一。

千年之后,富春江畔又迎来一群热爱画画的年轻人。这一次,他们的目光不仅停留在富春江上,他们的野心更大。除了富春江,他们还要画钱塘江、新安江。

今年6月,中国美院专业基础教学部启动了一个暑期社会实践项目。22名大一新生,在老师王开通的带领下,创作了一幅长达百米、描绘三江自然风光和人文景观的《浙江大观图》。

14天走完231公里

用脚步感悟山河变化

“风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西,自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝……”南朝文学家吴均泛舟“三江”时看到的美景,在美院师生的笔下变得栩栩如生。

《浙江大观图》采用经典山水画的技法,海宁尖山安澜塔、盐官占鳌塔、老盐仓回头潮,杭州钱江新城、奥体中心、西湖、钱江一桥、萧山跨湖桥遗址,富阳鹳山、富阳富春江大桥、桐洲岛、茆坪村、严子陵钓台,建德七里扬帆、新安江水电站、玉泉寺等浙江的地标性建筑,都能够在这幅画上找到。

要画好这幅《浙江大观图》,首先要实地考察。于是,大家背上速写本、照相机、摄像机、三脚架,踏上了写生之旅。

从海宁出发,美院师生们沿着钱塘江、富春江、新安江一路溯流而上,全程14天,231公里。

他们乘着船,走水路,与逐水而居的百姓谈生活变迁,用脚步和画笔感悟山河变化。他们进入峡谷,靠近瀑布,登上高山,每到一地就去规划馆、档案馆查阅资料,了解一山一水的前世今生。

就这样,16000多棵树,1500余座民居楼宇,392座山体,158艘船栩栩如生地出现在画纸上,一点点铺展出师生心中的浙江。

“出发前,我们计划这幅画画到50米,但真的出去以后,看着三江两岸的风景,发现根本收不住,一画就画了100多米。”王开通说。

考察写生不是风花雪月

更多的是风雨雷电

“考察写生,可不是游山玩水式的欣赏美景,是要把自己丢进这个世界中,近距离地感受和触摸它,在不同的时段,从不同的角度去观察它,然后才能呈现出全貌。”这段话,是给《浙江大观图》命名的专业基础教学部副主任佟颷说的。

每到一个地方,王开通老师便给大家分配任务。有的负责观察水边的树种,有的负责记录溪流从上到下的变化,有人负责把地质结构摸清楚,有人速写,有人拍照,有人拍视频。最终,落到画上的每一笔,都是真实存在、按原样复刻的。

“考察的途中,可不是风花雪月,更多的是风雨雷电。”佟颷说。

海宁尖山因为形态独特,考察队想要记录下尖山在风雨中的样子。于是,3个男生清晨5点就上山,一直等到上午11点,终于等来了雨。这3个男生等雨的同时,当地消防部门也派出了一辆消防车以防山顶雷电造成意外。王开通说:“考察过程中,我们首先考虑的是学生的安全。”

来源:钱江晚报    作者:记者 汪佳佳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 预计会产生4
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州各汽车站预售期调为21天!“十一黄金
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
四川22岁女教师涠洲岛失联10天 夜晚从
出生就患“怪病”,母亲卖香皂救女:今天也
中秋前夕四川女子强制隔离戒毒所特殊的“亲

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...