杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
捐献颜碑,体现艺术塑造情怀
2019-09-11 08:05:33杭州网

钱江晚报(评论员 张炳剑)据本报报道,9月8号,浙江大学艺术与考古博物馆隆重开幕,并首次公布了“镇馆之宝”——“唐颜真卿西亭记残碑”。这块颜碑,是目前所见唯一的颜真卿宦游湖州时期的存世碑刻,在中国书法史上具有极为重要的地位。而它的捐赠者,就是浙江大学机械系80级校友林霄先生。

林先生的这一举动,意义无疑是巨大的,它不仅让像笔者这样的普通人了解到了世间居然还有一件如此的稀世珍品,也让更多人了解到了艺术的魅力和价值所在。

艺术的感召力和影响力是非凡的。正是在艺术的感染下,林先生才走上了与艺术结缘的道路。他原本是一个理科生,如果按部就班,今后的生活很可能与艺术不会沾边,但出于兴趣,大学期间一次跑到上海美术馆去看法国卢浮宫油画艺术大展的经历却改变了他的人生轨迹。

作家安·兰德说:“一个人回首他的童年和青年时代时,能够触动心灵的记忆不是他有过怎样的生活,而是那时的生活中有过怎样的希望。”这次看展的经历,让他感受到了艺术的无限魅力,激起了他对未来的无限希望。

用他自己的话来说,艺术对于一个年轻人的影响是一辈子的。毕业以后,不论是埋头创业还是休闲读书,他对艺术、对文物的热爱都始终不渝。他表示,自己此后收藏艺术品,就是与那次到上海看原作的感受分不开的。而事实上,艺术也反哺了他的事业和生活,使其对生活有了更深刻的理解。

也同样是在艺术的感召下,让他几年来持续资助艺术史的研究,同时也促成了这件举世的瑰宝——颜碑落户浙大艺术与考古博物馆。正如他所言,这是尽己所能,希望能够抛砖引玉,能够影响更多的年轻人。

林先生的捐赠,最直接的受益者当然是浙江大学艺术与考古博物馆,有了这件“镇馆之宝”,它在收藏界、艺术界的地位都将不容忽视;而最大的受益者还是颜碑的研究者、艺术的爱好者,还有广大的普通民众。他们有了更多的机会去研究和领略这一举世独一无二的艺术珍品。

艺术的重要性是不言而喻的,人的一生其实都在追求幸福感,但体现幸福无疑是需要素质的,物质水平提高了,却不一定能懂得感受幸福。但艺术却能帮我们理解和感受这个世界。如果没有艺术,我们的生活也将会贫乏许多。

一件艺术品,如果只在少数人的手里流转,成了“孤芳自赏”的玩物,那么其所具有的价值也将大打折扣;伟大的艺术品只有回归到大众之中,才能真正发挥出它所具有的艺术价值。

捐赠不仅让艺术品成为社会财富的一部分,让它们进入了公共收藏体系,不再是少数人的私藏品,可以让更多的艺术爱好者,甚至是普通人欣赏到它的魅力和价值,也能为更多人提供学习的机会,无疑具有广泛而深刻的公共教育的意义,是一种十分符合公共利益的做法。

不得不说,林先生是一个有情怀且真正热爱艺术的人,只有理解了艺术品的真正价值所在,才可能会有这种将一件伟大艺术品视为全社会瑰宝的广阔胸怀。

来源:钱江晚报    作者:评论员 张炳剑    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运会倒计时三周年 亚组委全球征集开闭幕
上万的包任性想退?没问题! 湖滨步行街开
吴山夜市旁的这条“补丁路”大变样 附近街
大咖云集杭州桐庐 共黑科技满满!600多
阿里巴巴公布“新六脉神剑”
6折住高档酒店?要小心新类型盗刷信用卡陷
9月11日零时浙江开启国庆币预约 你准备
电梯一部件钢绳变尼龙绳
香港女子地铁坠轨被撞身亡 列车进站时突然
10岁男童吃野蘑菇中毒致肝衰竭 母亲割肝

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...