杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
张纪中在西湖大学分享艺术人生
2019-09-11 06:57:29杭州网

科研与影视、文学一样都要“慢”

杭州日报 通讯员 李凯娜 记者 方秀芬

近日,西湖大学云栖校园迎来了一位“侠客”——导演、制片人张纪中。他带着自己的新书《人在江湖》,以“为理想而战”为主题作了分享。茅盾文学奖获得者、作家王旭烽也作为对话嘉宾共聊“英雄梦想”。

张纪中信奉“慢”哲学。他说:“《三国演义》拍了三年;《水浒传》从创作一直到结束,拍了三年零八个月;后来重拍《西游记》,又用了三年。算起来,十年时间拍三部戏,现在想想都觉得不可思议。”

对于这种慢哲学,王旭烽非常认同:“我们现在常常想要快,想要三天就拿出个作品来。我写《茶人三部曲》写了十年,最近刚出版的一套书也写了13年。一篇散文,一遍一遍地改,改25年、30年,我都会觉得很正常。”看到台下西湖大学这么多年轻学人,王旭烽很想跟他们说:真想做成一件事情,不一定一两年就能行,可能很漫长。

现场观众问张纪中:“您对西湖大学的第一印象如何?”张纪中打了个比方,西湖大学里的每个学科就像一个“门派”,每个学科都有一位“掌门人”,这里的老师、学生个个都是拔尖的,像“江湖高手”一样,又有满腔热血,一定会创造出一番天地来。

来源:杭州日报    作者:    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运会倒计时三周年 亚组委全球征集开闭幕
上万的包任性想退?没问题! 湖滨步行街开
吴山夜市旁的这条“补丁路”大变样 附近街
大咖云集杭州桐庐 共黑科技满满!600多
阿里巴巴公布“新六脉神剑”
6折住高档酒店?要小心新类型盗刷信用卡陷
9月11日零时浙江开启国庆币预约 你准备
四川内江市资中县发生2.9级地震 震源深
福岛一核废水只能排放入海?日本环境大臣言
吉林珲春发生车祸 5人死亡24人受伤

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...