杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
共和国同龄人 手绘70幅漫画忆初心
2019-09-11 06:43:19杭州网

杭州日报讯(记者 刘乃武 通讯员 陈文文 吴雨婷)滚铁圈、劈甘蔗、斗蟋蟀,左邻右舍三五人坐在一起闲聊……这些漫画内容,有些是用钢笔画在A4纸上,有些则是用毛笔画在宣纸上。简单的笔法,行云流水的线条,老杭州的“城南旧事”和社会发展变迁,跃然纸上,栩栩如生。

昨天下午,西湖区翠苑街道在浙江职工活动中心,展出了70幅特别的手绘漫画,引来了不少市民驻足观看。

这70幅漫画全部出自共和国同龄人倪集裘老师之手。这些作品,大部分是倪集裘老师近五年中陆续画的。画面有的表现大场景,有的表现小情景;内容有的很犀利,有的很平实。比如那时生活中玩惯的小游戏,诸如滚铁圈比赛场面,“那些铁圈,虽然有的已经生锈,却也能滚圆,很是好玩。” 倪集裘笑着说。

倪集裘老师出生于1949年2月,为浙江省美术家协会会员、浙江省科普艺术协会副理事长。其经历了新中国成立人民站起来的欣喜,也目睹了改革开放以来,经济快速发展,物资日益丰富,人民生活水平不断提高的天翻地覆的变化。

十年前倪老师退休后,每每与老朋友、老同学、老同事聚会,回顾儿时艰苦的岁月,历历在目,感慨良多,激发了他提笔把童年日子、老杭州人的生活画下来的想法。“那时候虽然生活水平很低,物资匮乏,买点东西还要凭票排队,但人们的精神面貌是饱满的。” 倪集裘说,画这些漫画的目的,也是唤起老一辈人逐渐远去的记忆,也让年轻人进一步了解杭州的过去,珍惜现在的美好生活。

“这些漫画都是我们小时候的记忆,现在小孩子哪里玩过,不过漫画里也有现代的智能手机和电脑,微信和支付宝,时代在发展嘛,不同年代的人都有不同记忆吧!”现场观众张大伯说。

据了解,当天,翠苑街道还组织开展了新中国成立70周年文艺汇演活动。文艺演出通过歌舞、相声、诗朗诵和器乐演奏等,展现了新中国成立70年来的伟大成就。现场还邀请了1949年出生的老人一同参加庆典,他们向在场的观众讲述自己的经历,并对祖国致以美好祝愿。

来源:杭州日报    作者:记者 刘乃武 通讯员 陈文文 吴雨婷    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运会倒计时三周年 亚组委全球征集开闭幕
上万的包任性想退?没问题! 湖滨步行街开
吴山夜市旁的这条“补丁路”大变样 附近街
大咖云集杭州桐庐 共黑科技满满!600多
阿里巴巴公布“新六脉神剑”
6折住高档酒店?要小心新类型盗刷信用卡陷
9月11日零时浙江开启国庆币预约 你准备
四川内江市资中县发生2.9级地震 震源深
福岛一核废水只能排放入海?日本环境大臣言
吉林珲春发生车祸 5人死亡24人受伤

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...