杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
今天,你“沉浸”了吗?沉浸式概念愈演愈烈 杭州国际戏剧节喊出“全城浸没”口号
2019-09-10 10:09:04杭州网

都市快报 记者 高华荣

将于9月11日-29日举行的杭州国际戏剧节,艺术总监孟京辉喊出了“全城浸没”的口号。

所谓“全城浸没”,指的是本届戏剧节特设了一个浸没式单元,将有多部浸没式的艺术作品轮番上演。

“浸没式”是个舶来词,目前有多种翻译,还被称为沉浸式、浸入式、沉没式……从2012年Random International的互动装置作品《雨屋》,到东京的teamLab展览,再到2016年落地上海的沉浸式戏剧《不眠之夜》……这个概念已经成为热门流行词,被展览界和戏剧玩过后,电影也开始出现沉浸式,密室逃脱、剧本杀、桌游等同样推出类似概念。

在杭州,“沉浸式”的热度也是一浪高过一浪,打开大众点评,输入“沉浸式”,杭州本地显示有68个搜索结果,关联最密切的三个关键词分别是:沉浸式密室、沉浸式剧场和沉浸式狼人杀。这次杭州国际戏剧节提出的“全城浸没”,也是一次沉浸式戏剧的集中展示。

《不眠之夜》

开启沉浸式戏剧体验

对很多人来说,接触到沉浸式戏剧这个概念,还是从落地上海的《不眠之夜》开始的。

从纽约搬到上海,这部剧的“剧场”是专门改造过的麦金侬酒店。《不眠之夜》故事的内核来自莎士比亚那部著名的《麦克白》,演员散布在90多个房间中完成整个戏剧。

进入场地后,几百位观众立刻被不同的故事线分流走,跑上跑下,不同的地方的人观看到的是不同的剧情。观众可以跟随其中一条故事线看完全程,也可以中途“出轨”去看别的剧情线。很多观众津津乐道的彩蛋,就是被演员单独邀请进入一个封闭的房间,解锁终极剧情。痴迷这种互动形式的粉丝,为了能完整看到所有剧情,一次次买票进场,为此花了几万元的都有。

从这个意义上说,“好看”已经不成为评判沉浸式戏剧的标准,“好玩”才是。“《不眠之夜》对于中国观众来说最大的意义就是打开了对于沉浸式戏剧的体验,大家意识到原来还有这种表演方式,它跟传统舞台剧有多么不同。同时,这三年的成功也让我们意识到这个演艺市场这么大,此前我们从未想过这样的一个作品在上海能演那么久。”三年驻演下来,《不眠之夜》创造了超过900场和30万观看人数的记录,上海文广演艺集团SMG Live总裁马晨聘说,《不眠之夜》的成功,给到行业的信心是不言而喻的。

来源:都市快报    作者:记者 高华荣    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
中秋节到了 杭州东站内卖的月饼能放心吃么
从军营进警营 一位巡特警的永无止境
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
女孩被狗咬脸毁容索赔6.8万 狗主人:无
地震后男子发不当言论
夫妻丢子寻回发现血型不对 和丈夫守秘密1

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...