杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
巴黎圣母院重建设计竞赛中 杭州帅哥的作品夺冠
2019-08-08 07:38:53杭州网

钱江晚报(记者 陈欣 汪佳佳)

蔡泽宇和李思蓓,看上去好甜呀(图片来自蔡泽宇朋友圈)。

“巴黎心跳”设计图

昨天,有个消息在杭州人的朋友圈里刷屏了——在一场为火灾后的巴黎圣母院教堂重建的设计竞赛中,名为“巴黎心跳”的投稿获得了冠军,它的两位设计师是来自中国的蔡泽宇和李思蓓。

这位蔡泽宇,是咱们杭州人,从学军中学考进清华建筑系,又赴美国康奈尔大学攻读建筑学硕士。

另一位获奖者、来自北京的李思蓓,是蔡泽宇的女朋友。这也算是这个七夕最甜的狗粮了吧。

昨天中午12点多,本报记者电话连线,采访了蔡泽宇。

之前没想过拿冠军

因为参加的“大牛”太多了

今年4月15日,建成760年的巴黎圣母院起火,标志性的尖顶在烈火浓烟中坍塌倒下,中世纪的木结构屋顶被完全摧毁。

法国总统马克龙称,打算在5年内恢复巴黎圣母院。

未来的巴黎圣母院应该是什么样子?全球设计师们争论不休。为此,独立出版公司GoArchitect举办了一场设计大赛,旨在为巴黎圣母院的未来创造一个新的愿景。有超过56个国家200多名设计师投稿,作品总数达226件,并有3万名网友参与投票。

8月5日,GoArchitect宣布了这次设计大赛的冠军作品——蔡泽宇和李思蓓递交的设计方案。

昨天中午12点多(芝加哥时间深夜11点多),记者采访了蔡泽宇。电话那头,蔡泽宇的声音依然带着点小兴奋。他表示,这次能拿冠军真的有点意外,毕竟,参加的有很多是全球顶尖设计师,“大牛很多”。

为什么会去参加比赛?

在蔡泽宇看来,巴黎圣母院对于学建筑的人来说,绝对是件震撼心灵的作品,它不仅属于巴黎,更属于全世界。

蔡泽宇去过巴黎圣母院两次,一次是在儿时,另一次是在欧洲实习期间。所以,当5月初开始,全球各大设计公司在网上纷纷发布设计方案时,作为个人设计师的他,也一直在考虑,能为巴黎圣母院的修复做点什么。

得知GoArchitect发起设计竞赛的消息后,蔡泽宇和李思蓓当即决定参赛,前后一共花了三周时间,前两周设计图稿,后一周把设计稿转化成建筑图纸。而投稿后,两人就当这件事“随风而去”了,“拿冠军,说实话,没想过”,讲到这里,蔡泽宇在电话那头开心地笑了。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈欣 汪佳佳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
受超强台风“利奇马”影响 部分开往海岛方
台风“利奇马”预计提前登陆 长三角内多条
受台风“利奇马”影响 杭州机场9日部分航
杭州国际学校白马湖校区开工奠基
VR没了小辫子,5G版”烈火英雄“亮相
受台风“利奇马”影响 浙江海事启动二级防
最爱是杭州,奋进新时代!市侨联举办演讲大
连续高空抛物,难道拿“熊孩子”没办法了吗
学赫本坐“西班牙大台阶”,被罚250欧
国泰航空声明:支持"一国两制" 珍视在香

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...