当家里出现3位母亲 一位新手妈妈的迷茫和恐惧被治愈了
杭州网  发布时间:2023-01-25 14:47   

有孩子的第一个春节,我带着瓜瓜回了外婆家,在这个人丁不算兴旺的家庭里,第一次出现了3位母亲,我、妈妈、外婆。

孩子在路上很闹腾,高速上又堵车,一路下来等回到家里,我已经累到话都不想说,把瓜瓜往提前几天回去的我妈怀里一塞,倒头就睡了。

等我醒来的时候,已经是晚上10点,妈妈抱着瓜瓜哄他玩,而我也放心地再次睡了过去。

其实这次回来,我是想认真向两位资历深厚的母亲“取取经”。

虽然瓜瓜已经10个月大了,但我这位新手妈妈依然没有适应身份的转换。焦虑、迷茫、无助有时候甚至盖过了有孩子的幸福,夜晚孩子哭闹、生病时的煎熬,和朋友多次约好出游又因为孩子放弃......

这样的场景时常发生,作为一个典型的内耗型人格的母亲,无数次我都在焦虑又奔溃中拷问自己:“为什么要生孩子?”而对于该怎么把孩子养好,去为他做学业、人生规划,我更是一筹莫展。就像那句听过无数次的话:“当妈妈这件事,是没有退路的,似乎连人生,都被孩子禁锢了。”

这个问题在年三十的年夜饭上,被我以半开玩笑的形式向两位长辈提了出来:“外婆,妈妈,我觉得你们好伟大啊,当妈妈真的好累,我觉得我都失去自由了,而且我也不确定我能把他养好。”

妈妈和外婆互相看了一眼,妈妈先开了口:“你累的话,不是还有我们吗?当年你还小的时候,我出去创业,甚至都没怎么带过你,都是丢给外婆的,你不是也好好的长大了。所以你不要有什么心理压力。累就说,就像那天你坐车回来累了,把孩子交给我,你就去休息,这是自然而然的,你要是不想带了,我给你带,我要是带不动,还有你外婆,有我们给你做后盾,你怕什么?”

外婆紧接着开口:“对,不怕,你想做什么就去做,往前走,你妈是你的退路,我是你妈的退路,也是你的。而且你妈小时候带你的时候不多,我也没有给你和你妈做过什么人生规划,你们现在难道不幸福健康吗?”

这场年夜饭,我似乎得到了我要的答案,又似乎没有。

外婆是传统且典型的“贤妻良母”型妈妈,对于她来说,接近60岁的妈妈和接近30岁的我都还是没长大的孩子,每一次回家,她还是会从塑料袋里掏钱偷偷塞给我,不管我怎么重复告诉她钱够花。妈妈和她吵完架之后,外婆会怕妈妈晚上心情不好,走上3、4公里的夜路去找妈妈。能给孩子的爱和安全感,外婆从来不会吝啬。

60后的我妈则是另一种画风——学习+追求自我价值型妈妈,当年我刚出生的时候,她已经开始筹备创业的事宜,我的到来并没有打乱她的人生计划,她干脆利落的把我交给了外婆,选择了去发展自己的事业。而到了我怀孕的时候,她早早看起了厚厚的《美国儿科学会育儿百科》,去朋友家观摩如何护理孩子,甚至打算等瓜瓜大一点就考育婴师证书,以后走专业道路。

这两位不同时代和风格的母亲,她们没有给我任何的指导意见或是人生建议,也没有指责我身为母亲的抱怨,而是实实在在的告诉我,不要一个人扛,不行还有她们,她们愿意当我的退路。

我没有继承外婆宽厚包容的性格,也不是妈妈那样学习+规划型妈妈,在育儿这条路上未来依然没有很好的规划,会磕磕绊绊遇到很多问题,但我的焦虑感似乎消失了,就像我外婆和妈妈那样,不苛求自己,也不辜负母亲的身份,在自己力所能及的范围内陪伴和爱孩子,做好孩子的后盾,让一切自然而然的向前。

孩子其实怎样都会长大,但父母永远站在身后,愿意为了你的岁月静好不计回报的付出。这样实打实的安全感,给了我面对未来的无限勇气和能量,也抚平了我的恐惧和迷茫。

未来的某一天,在我的瓜瓜遇到人生中无法避免的迷茫恐惧时,我也会坚定的对自己的孩子说:“别怕,妈妈愿意做你的退路”。

来源:橙柿互动·都市快报  作者:记者 张咪咪  编辑:程慧雨
返回