味蕾深处是故乡
杭州网  发布时间:2023-01-24 09:29   

薏米与家人举杯共庆佳节。

对于在荷兰学习工作了十年的小姐姐薏米来说,横跨两大洲,飞行17个小时,为的就是赶上年夜饭餐桌上那一口吃的。

“正应了那一句:无论去到多远的地方,味蕾始终忠于家的方向。”薏米回味无穷,“生煎包、葱包桧、酱鸭、八宝饭……这是家的味道。”

薏米最近一次在家过年还是2015年的春节。今年,在爸妈的催促下,买了机票就飞回来了。在路上,她已经在脑补大年夜大展身手、大快朵颐的情景。

“过年嘛,就是和爸妈一起吃一顿,这是仪式感。”平淡无奇的锅碗瓢盆里,盛满了中国式的人生,更折射出中国式的牵挂。

回国还没来得及倒时差,就和朋友去吃了大盘鸡。“与国内相比,国外简直是美食荒漠。荷兰的华人餐厅很少,欧洲口味和中国口味简直差了十万八千里。”薏米说,近两个月的假期,主题就是“吃”:与家人朋友一起吃,吃各种食物,感受不一样的美食文化。

“我大中华美食真是博大精深,有传统有现代,既兼容又特别,这是别的国家比不了的。”薏米说。

薏米说,年味,与记忆里的一样又不一样。一样的是,家人聚在一起吃年夜饭、守岁、看春晚,大街小巷灯笼高挂、年味十足,人们到超市、菜场里备足年货,孩子们穿新衣、收红包……然而一切又都悄然在改变,例如更多人用视频拜年,“集五福”抢红包,去远方旅游,去电影院看电影等等,花样越来越多,“接下来的假期,我也已经和朋友约好各种活动了”。


来源:杭州日报  作者:记者 郑晖  编辑:高婷婷
返回
对于在荷兰学习工作了十年的小姐姐薏米来说,横跨两大洲,飞行17个小时,为的就是赶上年夜饭餐桌上那一口吃的。