带着一份硬核“年货”,回家
杭州网  发布时间:2023-01-24 09:27   

王东与父母新年合影。

“妈,我回来啦。”门打开,风卷进一阵寒气。王东见开门的是妈妈,丢下背上的大书包,给妈妈一个大大的拥抱。

尽管早已知晓儿子今天回来,开门那一瞬,王妈妈还是有点懵,孩子瘦了也黑了,盼星星盼月亮总算盼来儿子的欣喜,最终都包含在一句再日常不过的问候里,“冷不冷啊,快进门。”

王爸爸穿着围裙、端着盆菜,探出头来:“回来啦,快进来。洗手,吃饭。”

家还是熟悉的模样,桌上摆满了菜。 “一下高铁,我就朝着家的方向赶。到家就踏实了。”王东感慨说。2023年是他当兵的第十一年,“部队里士官每年回家过年的名额都是轮着来的,今年轮到自己。”王东依稀记得,距离上次回家过年,已经有四个年头了。

“我这次探亲,能休息20多天,可以好好陪陪父母,还要去余杭看看外婆。”王东感觉到杭州的变化一年比一年大,他们一家2009年住到丁桥兰苑小区,小区周边的环境越来越好,商业氛围浓厚了许多,人气也旺了很多。

下午,一家人正拉家常,门铃响了。原来是蕙兰社区退役军人服务站专管员王公荣和社区党委书记郑滢,他们送来了王东“四有”优秀士兵的奖状和新春慰问品,感谢王东家庭为祖国国防和军队现代化建设所做出的贡献。去年,王东在一次部队演习中表现突出,并且在专业技术领域发挥出特殊的才能,带了11位徒弟,正为部队培养更多的专业技术人才。

上午刚进家门,下午就在家收到了喜报,一家人笑得合不拢嘴。“一人立功、全家光荣,这是最硬核的‘年货’,”王公荣说,“喜报送上家门,让军人成为全社会尊崇的职业。”


来源:杭州日报  作者:记者 郑晖 通讯员 楼陈晨  编辑:高婷婷
返回