在“医”线的第26个除夕 她为生命“守岁”
杭州网  发布时间:2023-01-22 07:24   

“不管是否被召唤,我们都在急诊室留守!”

73278362769e2151b6b0063466618167_rB4AiWPMILCAUvWOAAHKpoRffTU153.jpg

春节坚守在市一医院急诊重症监护室的医护人员

“国泰民安!”大年三十下午查完房,看到急诊重症监护室的7名患者情况平稳,市一医院急诊科副主任吴锦鸿发了一条微信朋友圈。从医30年,今年已是她在医院度过的第26个春节,“急诊人不管是否被召唤,都会在急诊室里留守,春节对我来说和平常一样。”

贴好福字和春联,为留院患者一一送上新春祝福,吴锦鸿有感而发:“越来越多的患者好转出院,最艰难的日子总算过去了,春天近了,相信好消息会越来越多!”

她是科室里的“定海神针”

大年三十,早上八点,吴锦鸿已赶到医院、开始查房。“监护室里有急性心梗、脑膜炎、脑梗塞、脑出血、肺炎等患者,我们的工作就是每天和‘死神’赛跑。”

吴锦鸿虽已身经百战,但最近这一个多月,她和团队还是遇上了最具挑战的“难题”——120救护车接连驶入医院,最多的一天来了35趟;急诊科单日接诊患者500多人次,其中大部分是有基础疾病的老年患者。

吴锦鸿带着团队,将原本11张床位的急诊抢救室扩到了40张床位。随着医护一个个出现发热症状,吴锦鸿义无反顾地当起“替补”,从前一天22点到次日8点的大夜班,她一顶就是两个。情况最严峻的几天,吴锦鸿吃住都在医院,24小时连轴转。说起这些,她轻描淡写:“我女儿上大学了,家里没啥牵挂。”

和她搭班多年的急诊科副护士长傅蓉一脸佩服:“她是我们的‘定海神针’,诊疗思路清晰、动手能力强、理论基础扎实,但凡有事搞不定,找她一定能解决。”

上夜班和过年时不吃火锅

今年春节,吴锦鸿仍然像往年一样在医院陪患者一起过。用她的话来说,“陪患者的时间要比陪家人的时间多得多”。

问起年夜饭,吴锦鸿笑了:“简单一点,反正不吃火锅。”

这当中还有一个既好笑又辛酸的故事。每年过年,值班的医护都会带点夜宵。有一年大年三十,急诊科同事带来了火锅,没想到水刚烧开,患者就一个接一个地被送来,“一晚上我们忙到谁都没空吃上一口,最后帮忙看火锅的家属都等睡着了,火锅菜变成了一锅糊糊。”第二年,同事又带来火锅,没想到依然是“水刚滚起来了,患者送进来了”。从那以后,科里达成默契——上夜班和过年时绝不吃火锅。

对吴锦鸿和同事们来说,春节也没有啥特殊性,“医护人员的工作不会因为节假日停下来。现在急诊高峰基本度过,但还有很多重症患者需要我们守护。”

作为急诊科负责人,春节留守医院已是不成文的规定。“好在家里人都习惯了,很理解我们的工作。”吴锦鸿笑着说,眼里流露出些许愧疚和感激,“很多年没和家人好好吃顿团圆饭了,真有些亏欠他们……”

来源:杭州日报  作者: 通讯员 李煦 记者 柴悦颖/文 张之冰/摄  编辑:陈俊男
返回
“国泰民安!”大年三十下午查完房,看到急诊重症监护室的7名患者情况平稳,市一医院急诊科副主任吴锦鸿发了一条微信朋友圈。