杭州最美优秀护士驰援多地抗疫三年未归家 再逢春节又舍父母团聚坚守急诊一线
杭州网  发布时间:2023-01-20 12:45   

很多患者送来的时候,已经陷入昏迷等危急状态,立刻就要抢救。每天就像打仗冲锋一样,不停的插管、注射、给药;神经时刻紧绷。

这一段时间,面对这一波来势凶猛的疫情,位于杭州的浙江省人民医院急诊科护士孙逊所在医护团队都开启了与死神竞速的战斗模式,多数医生护士已经很多天没离开过急诊室了。

“原来我们急诊科25张床,现在需要60张才勉强够用,以前能用两个星期的氧气量,现在一天都没了。”

虽然临近春节,但依然坚持高强度的三班倒工作,这已经是孙逊所在急诊科团队抗击疫情的三年来很多时候的常态。

支援各地抗击疫情、加上急诊科繁重的工作,孙逊已经连续三年没有回过山东威海老家看望父母了,更是三个春节没有与父母团聚。

今年这个春节,孙逊和同事们依然需要坚守在抢救患者的一线,没有时间回山东老家,孙逊也在想用什么办法弥补无法和父母团聚的遗憾。

3年未返乡 全面放开工作量激增 最美优秀护士的快速成长

实际上,疫情发生时孙逊刚刚工作半年,过去的3年里,她曾多次外派支援武汉、上海等地。

尽管工作很辛苦,但孙逊也很有成就感。在孙逊刚刚工作的时候,遇到过一个危重病人,当时只有她在病人身边,对于刚上班的她来说无疑是个考验。

“幸好我及时找到了值班的医生同事,后面也就转危为安了,病人醒来之后第一句就是感谢我们救了他。”孙逊说起这段经历时不由得流露出自豪的神情。

虽然,仅仅工作三年半,但因为孙逊的辛勤付出和优异表现,她也在2022年被单位评为优秀护士。

春节前夕,送往急诊科的病人人数每天都处于激增状态,经历了多次支援任务的孙逊也感受到了不小的压力。

面对巨大压力,经过三年高强度工作历练的孙逊丝毫不显慌乱,业务操作有条不紊;还时不时轻言细语安抚患者和家属。正因为孙逊和蔼可亲的态度,她也被患者和家属们称为最美优秀护士。

“从2020年新冠疫情爆发后,我就没有回过山东威海的老家了。”孙逊说,由于工作负荷高,体力透支,又是三班倒,三年没有回老家看望父母了。父母工作也特别忙,也很难来杭州看她。她会通过发微信或者视频电话向父母撒娇。

在不能与家人见面的时间里,孙逊母亲常给女儿打视频电话,说得最多的无疑是要女儿注意防护。“最近忙吗,病人会不会很多?”妈妈也时常问起她最近的工作状态。

“还好,同事之间都相互倒班,我们领导有空的时候也来科室帮我们,但工作量确实比之前多了不少。”孙逊回答。

别样方式过春节 让精心挑选的年货陪伴父母成孙逊新春愿望

由于病人激增,孙逊所在的急诊科也面临人手紧缺,“同事们之间都是轮班上,你发烧生病了那我就来,也是相互帮助,但是病人太多,每个人都得坚守岗位,今年很大可能不能回家过年了。”作为急诊科的护士,孙逊今年春节依然需要坚守工作一线。

三年没有回家和父母团聚,今年春节,孙逊希望能用地方特产年货给父母带去问候,以弥补不能回家的缺憾,而孙逊的这一心愿也获得外界的关注和支持。

恰逢春节前,京东超市联合多家媒体栏目,发起“年货心愿圆梦行动”,征选过去一年中各行各业坚守岗位、默默付出的普通人的感人故事。

同时,京东超市联合金龙鱼、福临门、鲁花、方家铺子、十月稻田、百草味、正大、babycare、乐高等一批合作企业,按照这些感人故事中主人公的年货心愿清单,赠送年货,致以慰问,送上祝福,激励前行。

根据浙江省人民医院的推荐,也获得孙逊同意,“年货心愿圆梦行动”决定满足孙逊的年货心愿。

根据孙逊的年货心愿清单,京东超市选择了周村烧饼、胶东花饽饽、德州扒鸡等一批年货特产,在春节前送到山东威海的孙逊父母家里。

京东超市“年货心愿圆梦行动”相关工作人员表示,这一年里,千百万医护人员坚持抗击疫情,救死扶伤,做出巨大奉献。今年春节,面对这一波来势迅猛的疫情,大量医护人员牺牲与家人的团聚,坚守岗位。

京东超市“年货心愿圆梦行动”就是要征选因工作牺牲与家人团聚的医护工作者,向他们或他们的家人赠送年货,以表达感谢和祝福。

对于京东超市给她父母送的礼物,孙逊很高兴,“虽然不能立马回到父母身边,但这些年货也表达了我的心意,父母收到应该会很开心,也算是圆了我的小愿望。”

虽然多年未回家,经历了三年急诊室历练的孙逊也成熟了很多,她并不后悔这三年的选择,她相信日后会用更好的方式同家人团聚。

来源:都市快报  作者:记者 刘永丽  编辑:张翟
返回
今年这个春节,孙逊和同事们依然需要坚守在抢救患者的一线,没有时间回山东老家,孙逊也在想用什么办法弥补无法和父母团聚的遗憾。