“二十九,蒸馒头”今早,有网友已经在发面了!你家正在忙活什么呢?
杭州网  发布时间:2023-01-20 11:01   

都市快报讯  民俗说:二十五,做豆腐,二十六,炖大肉,二十七,宰年鸡,二十八,贴年红,二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。

今天是年二十九,网友@159****1819发帖表示已经在发面啦!

江浙沪赣这些地区的小年夜在除夕前一天,一般是农历十二月二十九。对于杭州人来说,小年夜便是年二十九!

关于腊月二十九的习俗,

大家知道多少?

腊月二十九被称为:小除夕

除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。周、秦时期每年将尽的时候,皇宫里要举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐除”,后又称除夕的前一天为小除,即小年夜;除夕为大除,即大年夜。

蒸馒头

民谣称“二十九,蒸馒头”,二十八做好了发面,二十九就要开始蒸馒头了,人们尽情发挥想象,把馒头做成寿桃、小动物等各种造型。

由于春节期间忌做蒸、炒、炸、烙等炊事,而蒸与争谐音、炒与吵谐音、炸与炸(四声)谐音、烙与落谐音,均属不吉利,所以要在年前蒸出足够多的馒头,除了蒸馒头之外,还有蒸花卷、蒸豆沙包、蒸枣山馒头等等。

这个蒸馒头在过去来说不是随随便便的做,而是要精心准备,认真用心,因为做出来的馒头是要跟相亲邻居交换的,因此,一定要做的又好看又好吃,这才有面子,也才吉利,非常的有讲究。

上坟请祖

对于祖先的崇拜,在我国由来已久。事死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。因此每逢节庆,都要对祖先告祭一番,这不仅仅是一种向祖先的告慰,也寄托了后人对祖先的感恩与思念。春节是大节,上坟请祖仪式也就格外庄重和重要。上坟请祖的时间,大多数地区在二十九日清晨请祖,少数地区在除夕日下午到黄昏时请祖。

贴道酉

道酉,是一种用黄表纸砸成的小型黄钱。长大约三寸,宽约两寸,在下端剪成两个燕尾形的斜尖,一共砸出九个小圆钱。再用红纸剪一个小方块儿,上面用金粉印上“福”字,贴在黄钱上端。老北京备年,到了腊月二十九这天会把春联、年画、福字、门神等张贴起来。

“正福---大门”

正福也是斗方,须坐东面西,大门上的福字,必须正贴,此位置(大门)一家也只能贴一个,象征"福如东海";

大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意。如大门的“福”字倒着贴,可就把福气倒在门外了,所以门福必须是正福。

“倒福---屋内”

"倒福"斗方,要坐北朝南贴在门厅正前方,这叫做"福入厅堂",但此方位(门厅的正前方)一家只能贴一个,如果贴多了,叫做"重蹈覆辙"不吉利。除了门厅正前方的位子,只能贴一个倒福外,屋子其它地方的内部都适合倒贴“福”字。

如厨房、库房、茅房、牲口棚、磨房和存放杂物的地方,也可贴在窗户、柱子、柜子、箱子、水缸等处。

意为在家里即使把“福”打倒了也是倒在自己家里,福气也被关在自家屋里。满屋充满了福气!此外,有小“福”不到大“福”不来的寓意!

去打酒

腊月二十九,俗语称作“二十九,去打酒”。由于在过去的几天中,食物都已经准备就绪了,中国人还会在接下来的日子里准备些酒。大家可以看到这里写的是“打酒”,而不是“买酒”。这是因为在旧时代,许多人承受不起买瓶装的酒。他们用自己的瓶子或者塑料袋,去酒家里买酒,那里的酒会放在一个大容器里。

新闻多看点

各地习俗也有差异

广东

年廿九,教你讨个“好彩头”!

今天是腊月二十九,这一天有一个重要的任务——“责年”,是指买耐放的食物准备在过年期间享用,为春节储备充足的食材。有的地方会将食物挂起来,以祈求好彩头。在广东一些街市的花档里,有店家也会售卖生菜、葱蒜等“责年”的盆栽,既有好意头又好看。

“责年”通常会选择听上去“吉利”的食物,例如葱、芹、蒜、白菜,谐音“聪明”“勤力”“精打细算”“百财”,而且葱、芹、蒜等都要留根,象征“有头有尾”。

山东

枣饽饽蒸起来,迎年气氛浓起来!

在山东的胶东,腊月二十九这天要蒸馒头,腊月二十九蒸馒头就跟大年三十包饺子一样重要,不管多忙,家家户户都要蒸上几锅。“做过年的喜庆馒头,作出明年更大的丰收来。”这是胶东人的对新年的祝福。还有的地区这天要蒸花卷、豆包、花馍,古时还要打几壶上好的酒。

年二十九,你家在忙活啥?

来源:都市快报  作者:记者 高欣奕   编辑:张翟
返回
民俗说:二十五,做豆腐,二十六,炖大肉,二十七,宰年鸡,二十八,贴年红,二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。