雷人!杭州男子怀疑遭遇电信诈骗报警,民警发现他才是网诈逃犯
杭州网  发布时间:2023-01-20 09:29   

杭+新闻讯  1月17日晚上10点,人在义蓬街道的小杨给110打了通报警电话。

他和民警进行了简单沟通,大致意思是,小杨老家的派出所此前致电,说“小杨,你信用卡出现问题,需要及时处理。”

小杨“反诈意识”很强,觉得莫名其妙这么一个电话,很可能是骗局,这才给杭州的派出所打电话:“我怀疑他是骗子,麻烦你们帮帮我”。

接到报警后,民警吴笔很快赶去现场。路上,吴警官还打算见到这位小杨后表扬一番,毕竟有这么强的反诈意识,值得点赞。

没想到,最后结果让民警都大吃一惊。

双方碰面,穿着宽松卫衣,租住在公寓楼的小杨一五一十把情况重述了一遍:他接到了老家派出所的电话,“对面的警察”询问他一些关于银行卡的情况,“还说我涉嫌洗钱。”

小杨说自己非常疑惑,想到自己曾接受过反诈宣传,就立马拨打了报警电话。

到这里为止,一切都很正常。吴警官也没听出有什么问题,因为对方甚至没有要求小杨进行转账。

吴笔掏出笔和纸,准备让小杨填写信息,再讲几点反诈内容就回去了。

小杨讲了一句话,让这位经验丰富的民警瞬间意识到“哪里有些不对劲”。

“对面有一点倒没说错。”当时小杨感觉自己和民警聊得挺好,随口讲了一句,“我银行卡借给朋友,每天流水确实蛮多的。”

这回,吴笔眼神都变了,收起笔纸,开始仔细询问几个问题:为什么要把银行卡借给朋友?

小杨回答,只是朋友要使用,自己并没有收取好处。

吴笔又换了个角度提问,朋友和你认识多久了?关系贴铁不铁?一边聊着,一边发信息给身旁的辅警同事,示意对小杨的身份信息进行查询。

同事侧过身去一番操作,很快信息平台显示,小杨竟然是一名网上通缉的逃犯!而他被通缉的原因,正是帮助信息网络犯罪活动罪。

吴笔看了一眼手机屏幕,不动声色,直接和现场同事一起把小杨控制住,直接带回了派出所。

小杨人都傻了,直到坐上警车,他才缓过神来,意识到究竟发生了什么。

被带回所后,杨某交代他此前借给朋友信用卡,并收取了好处费。

但后来,杨某发现自己银行卡流水十分巨大,每天接近300万!直到老家公安打来这一通电话,才彻底感觉情况不对。

不过此时,他还不知道自己不是受害者,而是一名违法犯罪分子。

目前,杨某已被刑事拘留,正在等待河南公安办理移交手续。

来源:杭+新闻  作者:通讯员 王骁璇 潘晓碟 记者 李维和  编辑:张翟
返回