最新,杭州公安通报!不要买,不要买,不要买
杭州网  发布时间:2023-01-20 09:28   

杭+新闻讯 美味无比的小黄鱼

一直是杭州人餐桌上常见的海鲜

但万万没想到,有不法商贩为了牟利竟然将放置时间较长的小黄鱼染色使其变得鲜黄亮泽而这种“染色剂”过量摄入会造成健康危害!

记者今天从杭州公安了解到,连日来,杭州公安环食药部门深入辖区各大农副产品物流集散中心、大型商超、农贸市场、农产品直销点等重点部位,围绕冷链食品、水产品、肉类、水果等大宗食品及调味品、米面油、烟酒等重点品种开展明察暗访。

前期,警方联合市场监管、农业农村、烟草等部门,加大对相关违法犯罪行为的查处力度,破获相关案件17起,强制措施41人。

浸过染料的小黄鱼,你敢吃吗

杭州警方现场缴获染色小黄鱼74公斤

小黄鱼(俗称黄花鱼)深受杭州市民欢迎。杭州市公安局环食药支队通过抽检调查发现,个别不法商贩通过添加黄色工业染料,使本品相不佳的冰鲜小黄鱼颜色鲜艳、更具卖相,以高价销售牟取利益。

1月12日至13日,环食药支队在市场监管部门的支撑配合下,会同上城、拱墅等地公安机关,成功收网3起生产销售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁加工点3处,现场缴获染色小黄鱼74公斤、工业染料5瓶,涉案价值13200元。目前案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:问题食品多出于违法犯罪分子为实现保鲜、调色、降低成本等目的而谋取暴利。非法添加和超范围、过量添加容易对人体造成健康风险,请广大市民认准相关产品的正规购买渠道,自觉拒绝购买存在明显异常和远低于市场价的食品。

“土猪肉”也有合格证

来路不明绝对别买

杭州市公安局环食药支队发挥数智警务优势,在春节前夕主动发现了一批私屠滥宰生猪并非法销售的案件线索。

淳安、桐庐等地根据市局下发线索,会同农业农村部门接连破获相关案件2起,抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁私设屠宰场所3处、当场缴获未经检验检疫的猪肉百余斤,查证涉案价值数十万元。目前警方已对3名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

警方提醒:年关将至,一些打着所谓“土猪肉”旗号的未经检验检疫的肉品悄悄进入市场,这些脱离监管的肉品可能存在动物疫病、滥用兽药、注水注药等无法预知的风险。请市民朋友认准检验检疫合格证章,自觉做到不购买非法屠宰场所的肉品。

警方提醒,商户要提升主体责任意识,自觉抵制销售假冒、伪劣、有毒有害食品;同时,提醒消费者要提高安全防范意识、不贪小便宜,不到无证无照的不法商贩处购买来源不明的“三无”“山寨”食品。

堆满屋子的206条香烟,全部为假涉案价值500余万元

近期,萧山等地根据浙江省公安厅、杭州市公安局统一部署,在烟草部门配合下全链条打击了一个非法制售假烟和无证经营卷烟的犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人11名,现场查扣假烟206条,查证涉案价值500余万元。目前警方已对6名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:元旦春节期间,高档烟酒往往供大于求,制售假烟、假酒等违法犯罪呈高发易发态势。部分假劣烟酒制造工艺低劣、环境卫生不达标,可能对人体造成危害。请广大市民要到大型商超、烟酒专卖店等正规渠道购买,切忌贪图便宜让不法分子有可趁之机。

接下来,杭州公安环食药部门将继续联合相关行政职能部门,严密关注“菜篮子”“餐桌”安全,加大食品风险隐患排查和违法犯罪活动打击力度,让全市人民群众过一个安全放心、平安祥和的春节。

来源:杭+新闻  作者:通讯员 傅宏波 吴一聪 记者 李维和  编辑:张翟
返回
前期,警方联合市场监管、农业农村、烟草等部门,加大对相关违法犯罪行为的查处力度,破获相关案件17起,强制措施41人。