泸定地震后失联17天的甘宇获救,橙柿互动对话找到他的村民倪太高:他看见我就哭,说遇到好人了……
杭州网  发布时间:2022-09-22 16:30   

救下甘宇的第二天,倪太高本想回到安置点,但突然接到家里亲戚过世的消息,他暂时留在了王岗坪乡。

倪太高是四川省石棉县王岗坪乡跃进村村民,58岁。

前天,倪太高花了半天时间上山寻找甘宇未果,昨天一大早,他再次爬山进了猛虎岗,最终在山上找到了“9.5”泸定地震后失联的的甘宇。此时甘宇失联已有17天。

倪太高生活一辈子的家乡以及他的羊群(摄于今年6月)

“9.5”泸定地震后,倪太高家房子只剩下一间,他和老伴被安置在位于学校的安置点。

倪太高一辈子住在石棉县跃进村,他家五个孩子,靠着在山上放养的羊、猪以及山上的山药维持一家。

这次倪太高在地震中受损的房屋建于五年前,一共花了七万多块,其中找亲戚还了一部分的钱,至今还没还完。

地震后房子倒了,羊散了,但后来又陆续回到了家。倪太高和老伴虽然住在安置点,平时还要管着山上的羊,三天前,他回到村里,听说有人在附近寻人,搜寻的就是甘宇。

倪太高是知道甘宇这个人的,地震发生后,他从安置点听说了甘宇的事,他口中称之为“好人”。

当听说有人在找甘宇时,他决定加入。

倪太高在1990年前后当过村里的民兵连长,加上从小就生活在这里,经常上山种山药、放羊,他对这一带地形还算熟悉。

“我家就住在山上,海拔2000米,山脚到山上,全是杂草,带刺的,碎石路不好走,而且很陡。”

20日那天,倪太高在村附近的龙虎岗找了一下午,但没有找到。

他是独自去寻找的,尽管没找到,但他决定第二天再试试。

“我想着只要人活着,我就慢慢找,总会找到的,我还特意带着牛奶和月饼,不是给我准备的,我是给他准备的,要是找到了,人肯定饿急了。”

山上找人有难度。

倪太高说,一是山上没路,除了树就是“杂草”,还带刺,另外就是进山怕没了方向,容易迷路。

21日上午7点,倪太高进了山。

“应该是爬了2个小时,隐约听到了声音,但不知道从哪个方向来的,我恐怕是遇到了野兽,但还是朝山里吼了一嗓子,没想到也传了一声吼,我又吼了一下,对方也跟着吼,然后我听到了‘救命’两个字,我确定了,是人的声音。”

但声音距离倪太高还有段距离。

倪太高当时想到的办法是继续吼,对方也一直断断续续发出声音,我顺着声音朝他被困的方向过去的,“是在我的左侧,我就一直走,最终找到了他,躺在地上,裤子都烂了。”

当时,倪太高并不知道躺在地上的是甘宇。

甘宇看到倪太高来了之后,第一句话就对倪太高说,终于有人来了,要不是你,我命恐怕没了。甘宇对倪太高说,我叫甘宇,他声音微弱,之后哭了起来,说遇到好人了。

此时的山中由于多日降雨,地面湿滑。

倪太高当时想背起甘宇,但发现他身上有伤,而且根本没办法背起来,“他冷啊,甚至在抖,我赶紧给他吃的,吃完了还问我有没有。”

再后来,倪太高打了两个电话。

第一个是甘宇让倪太高给政府报平安,倪太高不知道政府的号码,先给他弟弟打了电话,然后让他弟弟想办法通知村里或乡里。

第二个电话是倪太高给老伴打的,让他赶紧送点衣服上来。“他冷啊,衣服全是湿的,让我老伴送吃的和衣服来。”

下午2点左右,甘宇被救援直升机接走送往医院救治。

上飞机之前,甘宇堂哥对倪太高说,谢谢,谢谢,等甘宇身体康复了,带他来这里,一定和你吃顿饭。

倪太高说,没事没事。

很多人说,甘宇是英雄,拉闸泄洪救了很多人,倪太高说,是的,他是好人。

昨天倪太高找到甘宇后,很多人也说倪太高也是英雄,倪太高听完我说这句话后,他说,不是不是。

倪太高有一个女儿在学校教书,她也说,爸爸并不是为了这些(稿费、感谢)才山上寻人的。

她在短视频中说,甘宇是英雄,也为自己父亲感到骄傲,本来父亲也在地震中受伤了,但他依然不放弃每一位失联人员,抱着希望去找。辛苦了,爸爸。

新闻+

昨天,据央视,四川泸定地震中失联17天的甘宇在猛虎岗找到了,生命体征平稳,精神状态良好。

此前报道,泸定地震来袭后,泸定湾东水电站罗永冲上10层高的大坝,及时拉闸泄洪,这一举动,挽救了下游的村庄,换来上百生命的安全。

在地震现场,罗永遇到了一位施工工人,也就是28岁的甘宇。当时,拉闸泄洪后的罗永,发现水电站发电机没有停下,于是和甘宇一起赶到厂房,拉下所有电闸,之后就守在电站里。

地震余震不断,手机没有信号,身边没有食物,罗永和甘宇决定逃出去。

但逃出去过程中,甘宇由于视力不太好,罗永用绳子拉着他做向导,肚子饿了就摘野果子、挖竹笋充饥,饿了就喝山泉水。

再后来,甘宇体力不支,罗永先行去找救援人员,甘宇原地等待救援……

昨天,甘宇爸爸告诉橙柿互动,先赶到村民倪太高家附近山上去的是甘宇堂哥。

今天上午,甘宇堂哥甘立权发微博介绍甘宇最新情况。

他说,大家好,我是甘宇的大堂哥(甘立权)。我堂弟甘宇失联17天后被村民所救,全家人都非常感谢救人的村民倪大叔,也感谢广大网友的牵挂。我是第一到达现场的亲人,看到弟弟的模样无比痛心,现在人已平安归来精神状态良好,身体状况医院进一步检查中。平凡人只做平凡事,相信好人会有好报。

来源:橙柿互动  作者:记者 董吕平  编辑:高明桢
返回
倪太高和老伴虽然住在安置点,平时还要管着山上的羊,三天前,他回到村里,听说有人在附近寻人,搜寻的就是甘宇。前天,倪太高花了半天时间上山寻找甘宇未果,昨天一大早,他再次爬山进了猛虎岗,最终在山上找到了“9.5”泸定地震后失联的的甘宇。再后来,甘宇体力不支,罗永先行去找救援人员,甘宇原地等待救援……昨天,甘宇爸爸告诉橙柿互动,先赶到村民倪太高家附近山上去的是甘宇堂哥。