老人要走两公里盘山公路才到公交站 公交车为什么不多开两公里?
杭州网  发布时间:2022-09-22 08:45   

建德市交通局:自然村公交覆盖还要再等等

近日,橙友“想不想做个山里人”在橙柿互动橙友圈的“我的建议”论坛发帖:

请关注下山村老人们的公交出行!有个事情请帮忙关注下——就是上个月高温天你们橙柿互动记者去送过水的村,建德市三都镇乌祥村郑家坞自然村。这里住着四五十位村民,其中30位左右是60岁以上的老人,他们平时坐公交车要到约两公里外的乌祥村(行政村),十分不方便,尤其到镇上买了东西回来,拎着重物更是苦不堪言。这里的路也很好的,前些年公交是直接开到自然村的,但不知什么原因不来了。

这最后两公里路,请相关部门能否关注解决下?每天到乌祥村的公交有5班,能否将其中两班终点延长到郑家坞自然村(如图)?谢谢!

发帖人“想不想做个山里人”姓郑。郑先生告诉记者,在郑家坞自然村,想要到镇里市里,就得走两公里路才能坐上公交车。今年夏天,选择公交出行的村民都是通过这种方式,沿着乌浦线向西走两公里的盘山公路,才能坐车;然而在去年,村民还是可以在村子里直接坐公交出行的。“希望橙柿直通车可以将村民们的心声转达至相关部门,来解决郑家坞自然村公共交通最后两公里的问题”。

崭新的柏油马路 为何开不了19座的中巴车?

郑先生与一众郑家坞自然村村民所期盼的公交线路,其实存在过很长一段时间,公交车由姚村始发,三都镇为终点站,在行驶到梅梓线与乌浦线交会处时,公交车会前往乌祥村、郑家坞自然村绕一下,带上村民,再原路下山前往三都镇。

可是到去年下半年,村民们发现公交车突然不来了,只到乌祥村停一下就原路返回,没有再往山上的郑家坞自然村开。

为了坐上这趟班车,村民不得不从郑家坞自然村步行前往乌祥村,步行距离约两公里。

“村里老人大概有30位,可以说是在村子里住了一辈子了,现在没车,总不能‘与世隔绝’吧?两公里的路还是上下山,对于他们而言,身体实在吃不消。”今年夏天,郑先生看到不少村民顶着烈日去乌祥村坐车,他心里有些不是滋味。

让郑先生不理解的是,村口的这条路,也就是乌浦线,已经翻修过,铺上了沥青,路面平整,开车舒适度比以前提升了不少,有不少大货车都路过郑家坞自然村门口,“这些大货车吨位和体形都比公交用的19座中巴车大,为什么中巴车就不上来了呢?”

到郑家坞的这条公交线 之前并未审批备案

直通车记者联系上了三都镇副镇长孙浩强。

“原先公交上山,都是通过村里去补贴客运公司,让司机多开一点路抵达郑家坞自然村,由此村民们才能通过公交出行。”孙副镇长表示,现在由于公交责任主体变化,车子就上不来了,但在村民眼里,他们很难理解,“路没有变化,有的司机师傅也没变,但车子不上来,村民想不明白。作为镇干部,我们也希望恢复原先的公交运营。”

负责公交线路运营的建德市交通运输发展有限公司(以下简称建德市交运公司)工作人员,向橙柿直通车解释了公交不去郑家坞自然村的具体原因:

去年之前,建德市共有五家民营客运企业,去年年底,建德市完成城乡客运国有化收购工作,并于今年1月1日正式成立建德市交通运输发展有限公司。

工作人员表示,在完成国有化收购之前,民营客运企业主要以盈利为主,甚至有可能会出现超载的情况;在国有化运营后,与原来民营的情况不同,要考虑到公交线路安全性、合理性、社会效益、民生等诸多要素,因此对线路涉及的公交所用的车辆、道路等因素有严格的要求,对超载运营更是明令禁止。

“我们了解到,在建德市交通局系统中未有关于郑家坞自然村的线路备案,建德市交通局也没有对相关线路进行审批。因此我们的公交线路开设到了乌祥村,以保障‘村村通’工程所要求的行政村公交线路覆盖,满足村民出行需求。”同时,考虑到19座座位式公交在始发站存在满座现象,进而影响到沿途居民出行,建德市交运公司还将运营车辆更替为28座座位式公交。

建德市交运公司工作人员表示,线路规划、审批、备案等工作需要由建德市交通局来主导,交运公司是公交运营的执行单位。“如果线路通过审批可以投入运营,我们将会严格执行。”

建德市交通局:

出行需求小的自然村要覆盖线路,还需要再等一等

记者将郑家坞自然村居民出行需求反映至建德市交通局。

建德市交通局运输中心杨金凤科长表示,从建德全市范围来看,离全面实现城乡公交一体化还有一定距离,还有一些行政村等待落实、优化城乡交通一体化,考虑到目前自然村尚不在城乡公交一体化层面上,而像郑家坞自然村本身出行需求相对其他区域较小,综合交通运力等因素,公交线路覆盖还需要缓一缓。待到今年完成城乡公交一体化建设任务,全市的通车情况成熟之后,一些自然村会逐步覆盖相应的公交线路。

杨科长说,公共交通属公共资源,以大多数村民的需求为先,统筹大多数人的需求,逐步去覆盖,去满足老百姓的需求,做到均衡化。因此,郑家坞自然村的村民们也请先等一等。

来源:都市快报  作者:记者 陈彬  编辑:郑海云
返回