84岁老伯从拱北独自走了10多公里路,在江城路被民警发现,他说要回卖鱼桥的家……|世界阿尔兹海默病日
杭州网  发布时间:2022-09-21 18:39   

橙柿互动消息 9月16日傍晚6点多,江城路候潮公园已经热闹起来了,附近小区吃过饭的人在散步,有人看到一个穿灰色T恤的老伯在转悠,问他也说不清楚,就告诉了边上执勤的交警,交警跟指挥中心报警。

路面巡逻的辅警刘洪峰、民警沈晓军赶到那。老伯身边围着人,有人扶着他,有人在热心地问他,“你住哪里?”“卖鱼桥”,具体在哪,老伯说不上。

老人身上没带身份证和手机,上衣口袋有只口罩和几百元现金,也没其他物品了。

天暗下来,民警打算还是先把老伯接回派出所,上车后,老伯说:“你把我送到卖鱼桥就好了。”

“卖鱼桥哪里呢?”老伯又说不上。

与此同时,派出所也在查询看有没有走失老人相关信息。

把老人送到派出所,民警扶老伯进派出所值班大厅休息,“来来来,慢点,这边,这边”。

派出所这边也发现了一条老人走失相关警情,拱墅区一位市民报警说自己爸爸走丢了,值班民警赶紧联系家人进行核实。

随后,老伯的家里人赶来派出所接走了老伯。

老伴住院了,已经不认识人了

老伯姓黄,今年84岁了。橙柿互动记者联系了老伯家人,才知道其实老伯当时说的卖鱼桥是以前他们住过的地方,“以前是住卖鱼桥那边,不过老早就搬了,现在住在拱北这边了。”

老伯有三个子女,两个女儿一个儿子,最小的女儿也有40多岁。老伯老伴也有80岁了,有老年痴呆,今年曾经走失过一次,“现在已经不认识人了”。平时,子女们给老人们请了保姆,照顾他们。“最近,妈妈身体不好,送进建工医院(记者注:即新华医院)住院了。”

为了可以照顾好两边,加上老伯也有些基础疾病,所以子女商量打算把老伯也送到医院,两个老人可以同住一个病房,大女儿时间空一点,她和保姆一起照顾两位老人。

事发当天上午,当时,大女儿送爸爸去医院,一个不留神,爸爸就走开了,“跑哪里去都不知道了”,找了没找到,后来报警了。傍晚边,接到紫阳派出所电话时,他们已经找了大半天了。

推测老伯可能坐错了车,走着走着从拱北一带走到了江城路,差不多有10多公里。

老伯接回去后,倒也没大碍,家里人说,老人身体还好的,有时候会有些老年痴呆的表现,这次走丢后,他们打算给老伯买个定位手环,给老人戴着。

8月至今,上城警方帮助300多名迷路老人回家

我们从上城警方了解到,今年8月至今,上城警方帮助300多名走失老人回家,有本辖区的也有其他辖区迷路后走到上城辖区的,警方接警后通过一系列查找最后都帮助老人回家了。这些走失老人中,通过反馈了解到大多有老年痴呆症状。

今天是9月21日,第29个“世界阿尔兹海默病日”。

阿尔兹海默病,也是我们俗称的老年痴呆症。阿尔兹海默症多发生于中老年时期,症状从轻度失忆与认知障碍到最后的生活无法自理,其间要历经数年。有数据显示,我国阿尔兹海默症患者人数已超500万,居世界第一。

阿尔兹海默症患者,他们对以往的事情记忆很深,却记不得当下的事情,把过去和现在混淆,就像被困在时间的迷宫里。

这两天,视频号上流传一段视频,一位95岁的老人突然问女儿:“我妈妈呢?”女儿说:“你都95岁了,我就是妈妈的妈啊。”老人低头沉思了下,说,“我没妈妈了啊?”老人哭起来,“刚睡觉的时候还梦到妈妈呢……”

发视频的博主@danya 是沈阳的,说:“妈妈老了,我们就是妈妈的妈妈”,在回复读者时说,“前面她一直问我没录上,我告诉她是做梦,她说不是梦,说她妈不管她了不要她了……”

最近在上映的电影《妈妈!》,主题就是围绕阿尔兹海默症群体,65岁的女儿被查出患有阿尔兹海默症,85岁的母亲照顾她,不离不弃,由著名演员吴彦姝和奚美娟出演,电影很感人。

对患者来说,亲人的陪伴和照顾,很必要,而作为患者的亲人,也会被一起困住、卷入,对他们来说,那是一段漫长又艰辛的日子,他们也需要被关注到。

我们每个人都会衰老与遗忘,就如今年“世界阿尔兹海默病日”的主题是“知彼知己,早防早智——携手向未来”,我们一起用知识、尊重、善意来帮助自己和身边的人。

来源:橙柿互动  作者:记者 杨丽 通讯员 金岱  编辑:高明桢
返回
”为了可以照顾好两边,加上老伯也有些基础疾病,所以子女商量打算把老伯也送到医院,两个老人可以同住一个病房,大女儿时间空一点,她和保姆一起照顾两位老人。天暗下来,民警打算还是先把老伯接回派出所,上车后,老伯说:“你把我送到卖鱼桥就好了。老伯老伴也有80岁了,有老年痴呆,今年曾经走失过一次,“现在已经不认识人了”。