翠苑民警自创反诈MV 居民点赞好听又实用
杭州网  发布时间:2022-08-06 10:13   

每日商报讯“从境外打给你的骚扰电话你可千万别接,提醒你中奖的他都是骗子千万别接,如果他威胁到你说你犯法千万别怯……”这支名为《天下无诈》的MV于7月26日在翠苑街道上线,歌曲节奏明快、朗朗上口,一下子就在辖区内的各个居民群中传播开来。

“我想以大家比较喜闻乐见的说唱形式创作一首反诈歌曲,歌词要直击要害,旋律要听着上头。”一个月前,翠苑派出所社区民警曹磊萌生了这一想法。他说干就干,在音乐团队的协助下完成了词曲的创作;接着,邀请同事们一起出镜,共同拍摄制作了歌曲MV。

诈骗手段不断变化,反诈宣传也要与时俱进。拉横幅、搞宣讲、发折页,这些传统形式的宣传影响范围有限。从前年开始,曹磊专攻反诈工作。他表示:“近年来受骗群体呈现年轻化的趋势。裸聊交友、兼职刷单、校园贷等方式五花八门,我们把年轻人易中招的点也写进了歌词中。”

为了让反诈受众面更广,今年5月,翠苑派出所监制了1万只“裸聊就是诈骗”白底蓝字的反诈口罩,还运用数字化构建“整体智治”的宣防模式,先一步阻断骗局。

翠苑派出所瞄准辖区不同群体,进行分类宣传,比如针对1900名低收入出租客开展刷单类宣防;针对258名拆迁户、回迁房居民开展“杀猪盘”类宣防,实现对易受骗群体宣防理念精准投放。

同时,还有100多名反诈“义警”逐一对辖区6845套房屋进行“面对面”宣传,大力推行“浙江反诈码”,落实“绿码通过、红码复学”。今年以来,翠苑派出所反诈预警劝阻已有409条,止损金额达280万。

来源:每日商报  作者:记者 王然 通讯员 项捷 冯晨晨 陈红娟  编辑:郑海云
返回
“从境外打给你的骚扰电话你可千万别接,提醒你中奖的他都是骗子千万别接,如果他威胁到你说你犯法千万别怯……”这支名为《天下无诈》的MV于7月26日在翠苑街道上线,歌曲节奏明快、朗朗上口,一下子就在辖区内的各个居民群中传播开来。