79岁的他与74岁的她 把日子过成了彼此的歌
杭州网  发布时间:2022-08-06 10:12   

“他一拉二胡一弹曼陀铃,我就跟着唱起来跳起来”

“他一拉二胡、一弹曼陀铃(一种弹拨乐器),我就跟着唱起来、跳起来,不管当天心情怎么样、遇见了什么事,都会很快变得欢乐起来。”一间小屋,乐器随处可见,即便采光不算太好,但只要有音乐,邱红英和张宝元这对夫妻的生活总会“亮堂”很多。

爱不仅限于相互的凝视,更是两个人一起望向外在的同一个方向。多年来,家住采荷街道健风社区的他们互相理解、互相退让、互相扶持,晚年的三餐与四季,平淡如水,却也有滋有味。

家具、家电都自己做 清贫日子过得有声有色

1969年,经人介绍,邱红英和比自己大5岁的张宝元相遇,在女方看来,张宝元性格爽快,喜好广泛,家里兄弟姐妹不少,比自己家里热闹很多;在男方眼中,邱红英性格开朗,有很多朋友,一看就是个热爱生活的姑娘。1971年,自由恋爱的他们在双方父母的祝福中喜结连理,彼时,这对青年男女的家中可谓一贫如洗。

“我既会木工,又懂水电,还会鼓捣各种元器件,家里没有凳子、桌子、衣柜,我来打;家里没有电风扇、录音机、电视,我来造,花钱的开销会比较少,我们一家子都觉得情况会慢慢变好。”今年79岁的张宝元退休前曾在电力局工作,好学的他不仅技术好,平常还很爱打篮球、踢足球,体格一直不错。与身为工厂厂医的邱红英结婚后,尽管家中经济条件不好,但基本上什么都懂一点的他与性情相合的她,总能把日子过得有声有色。

采访当日,老人指了指记者所坐的木凳子,难以想象的是,这件自制的小家具,已有50年历史。回望这半个世纪,能支撑他们走过来并继续走下去的,除了在一起的舒适感,相似的爱好或许是最佳的答案。

吹拉弹唱“无师自通”

你是我的爱人我是你的助手

“我们是结了婚以后,才发现对方的文艺爱好,之前确实没怎么展示过,像笛子、葫芦丝、二胡、曼陀铃、阮、埙、口琴等等,吹拉弹唱他样样都会;我呢,比较喜欢唱歌、跳舞、越剧,我俩配在一起,真的是‘妇唱夫随’,其乐融融。”邱红英对记者说,丈夫张宝元与她一样,都没有进行过系统专业的学习,基本上靠自我摸索“无师自通”,凭借着一腔喜欢,两个女儿在欢歌笑语的氛围中长大。

早年间,张宝元和邱红英的单位只要举办晚会,舞台上就一定有他们一家的身影。大女儿跳舞、小女儿弹电子琴,母亲邱红英唱歌、父亲张宝元拉二胡,四个人就是一个歌舞团。年轻时的岁月虽然看起来苦了点,可这并不妨碍孩子们成为快乐的人;曲终人不散、好歌继续唱,这对夫妻对人生的热忱一如既往。

临近退休时,邱红英成了吴山艺术团的一员,当时加上她,艺术团一共才3个人;退休后,邱红英有了充足的时间全身心投入到表演中,“天天不着家”的状态持续了好多年。而在另一边,张宝元也没闲着,擅长社交的他更是陆陆续续参加了好几个民间民乐团。其间,二人相互帮忙、互相陪着对方搭档演出的机会更是越来越多。

“她在台上唱,我就在旁边奏乐,身边的亲戚朋友或者是了解到情况的观众都很羡慕,精彩的演出里,还藏着一对夫妻档,哈哈哈。”妻子排练一整本戏要一周三四次,每次都是大半天,加之背台词、练唱腔动作,时常忙得不可开交,张宝元则会料理好家中大事小情,做好饭等着她回来;丈夫外出演出需要帮手,邱红英会尽量抽出时间,到了现场习惯性地配合他打板、敲鼓,张宝元弹奏的兴致亦会被无限激发。年轻人现在所说的“氛围感”,早已被他们轻松拿捏。

从1971年到2022年,但凡与邱红英和张宝元认识的人,经常会向他们投来羡慕的目光。他知道她性子比较急,同样知道她心思细腻,近1.3米长、0.8米宽的十字绣,她能耐下心来,绣整整3个月;她知道他所有的习惯,她会主动把网上看到的、周围发生的有趣的事儿都说给他听,即便偶尔有争吵,很快他们就能和好。整个采访近一个半小时,二老之间的互动,往往只需要一个眼神,相互接话间,笑声不曾间断。

来源:每日商报  作者:记者 徐文强  编辑:郑海云
返回