90岁独居老人深夜求助 武林街道争分夺秒上演紧急救援
杭州网  发布时间:2022-08-06 07:13   

每日商报讯 “我闻到家里有煤气味,报警器也在响!”近日,武林街道助老员章海凤接到竹竿巷社区90岁独居老人沈阿姨的求助电话。原来老人闻到家里有很浓的煤气味,连忙打电话给社区助老员寻求帮助。章海凤一边安抚老人的情绪,一边在工作群里发送消息,联系助老员负责人。

刚刚下班坐上地铁的竹竿巷社区养老干部钟渊收到消息后,立刻从地铁站出来打车赶往老人家中。由于煤气味过重,老人家中的烟感报警设备正发出响亮的警报声,沈阿姨手足无措地站在一旁。“别害怕,我们来了。”钟渊一边安抚老人,一边检查家里的门窗是否都已打开。

晚11时许,杭州燃气抢修人员到达老人家中检修维护。煤气泄露危机暂时解除,沈阿姨也终于放下心来,露出了笑容。

此次煤气泄漏危机,老人便是接到了“安居守护”平台的来电提醒和“安居守护”设备自带的烟感器警报,才能在第一时间反应求助,争取到了宝贵的黄金救援时间。

“辖区像沈阿姨一样的特殊老人共有近6000人,为了守护他们的平安,街道通过线上驾驶+线下走访的形式,结合数字驾驶舱线上平台数据分析,做深做实幸福颐养服务,奋力打造共同富裕示范的‘幸福家园’。”公共服务办主任吴元孝介绍。

来源:每日商报  作者:记者 叶歆 通讯员 喻珏  编辑:陈东
返回