服装店被盗,扣押的夏装即将过季 检察官拍板:提前发还!
杭州网  发布时间:2022-08-05 07:30   

杭州日报讯 “幸好有你们,332件衣服都收到了,我的生意总算有救了!”电话那头的戴女士语气激动,向检察官反复道谢。

戴女士在杭州临平做服装生意。今年5月份初,她遇到了“怪事”:家门口放着的衣物包裹似乎在“变小”,衣服隔三差五就会消失几件,戴女士怀疑家门口遭贼了。

偶然间,在一家商店里,戴女士看到了一批眼熟的衣服,正是自己失窃的那些。该店老板娘表示,这些衣服是一名叫曾倩(化名)的女子拿来寄卖的。戴女士立即报了警。

曾某某不是别人,正是戴女士楼下邻居,据曾倩交代,她知道戴女士家门口经常堆放着大量衣服,便萌生了盗窃的想法,“觉得拿几件走也不会被发现”。

5月1日至5月8日期间,曾倩每天都到戴女士家门口偷一些衣服,不知不觉就偷走了超过488件衣物。得手后,曾倩将一部分衣服藏在出租房、楼梯过道或者打工的店里,另一部分则拿到附近的商店低价寄卖,售出至少156件,非法获利2290元以上。

案发后,曾倩藏着的衣服均被找到,寄卖商店也将尚未售出的衣服主动送至派出所,共计332件衣服、2290元赃款被追回扣押。经临平价格认定中心认定,这332件衣服估价为10503元,其中,已售出的衣服实际价值约为5000元。

7月底,案子被移送至临平区人民检察院审查起诉,但戴女士心里却仍很焦急。按照常规流程,被扣押的衣服要等案子判决后再发还被害人,还需要一段时间。“检察官,这批衣服大多是夏季款,再等下去就错过销售季了,我卖不掉了,亏在手里了……”戴女士向临平区检察院提出了提前发还被扣押衣服的请求。

“在依法依规的前提下,提前发还可以避免涉案物品价值贬损,弥补被害人一定的损失。”检察官认为可行。

近日,临平区检察院再次传唤了犯罪嫌疑人曾倩,同时通知被害人戴女士到场。双方当面确认了被扣押的332衣服均系被害人被盗衣服,对衣服价格认定结论均无异议。

基于该案事实清楚、证据确实充分并以法定形式固定,在不影响司法程序正常进行的前提下,临平区检察院同意在起诉前将被扣押衣服发还被害人。当天,332件衣服物归原主。

犯罪嫌疑人曾倩在检察官释法说理后真诚悔罪,主动赔偿了戴女士2万元,获得戴女士谅解。

日前,临平区检察院依法以盗窃罪对被告人曾某某提起公诉。

来源:杭州日报  作者:通讯员 临平检 记者 王艳颖 实习生 康玥  编辑:陈东
返回
戴女士在杭州临平做服装生意。今年5月份初,她遇到了“怪事”:家门口放着的衣物包裹似乎在“变小”,衣服隔三差五就会消失几件,戴女士怀疑家门口遭贼了。偶然间,在一家商店里,戴女士看到了一批眼熟的衣服,正是自己失窃的那些。