昨天有场 金融反诈志愿者专场活动
杭州网  发布时间:2022-06-23 08:57   

每日商报讯 昨天,杭州市消费者权益保护委员会联合钱塘区消费者权益保护委员会在浙江经贸职业技术学院开展“放心消费进校园,志愿服务在行动”主题的金融反诈志愿者专场活动,现场邀请了浙江泽鼎律师事务所律师廖远为学生讲解常见的诈骗案例和应对办法。

在讲座上,廖远表示,目前电信诈骗情况比较严峻,很多诈骗黑产业链已形成,有着参与人数多、分工明确的特点,诈骗手段也在不断翻新。面对不断变化的诈骗手段,我们应该熟悉各种办事流程,遇事冷静,建立大众防骚扰共识。如遇诈骗,要首先保留被骗证据,并立即拨打110报警或到附近派出所报案。

在廖远看来,当前电信诈骗的常见套路主要分为两个大类:诱骗转账支付和骗取关键信息。其中,犯罪分子在诱骗转账的过程中经常以公安、税务、社保、医保等政府单位的形象出现,恐吓消费者支付欠款、保证金等;另一类诈骗套路以诱导消费者点击链接、进入钓鱼网站为主,同样不能掉以轻心。此外,他认为受骗与认知不足和情绪起伏较大息息相关,往往越是自信的人群更容易被利用。大学生群体有着涉世未深、投资经验不足、防范意识薄弱等特点,很容易成为不法分子的“目标”。本次活动列举了6种常见诈骗套路并结合了具体案例,对日常消费场景中存在的受骗风险进行深入剖析,为同学们带来了一堂生动而有意义的反诈宣传课程。

钱塘区大学生群体庞大,反诈意识相对薄弱。对此,钱塘区消费者协会秘书长王淑玲表示:“我们主要想借由‘放心消费进校园,志愿服务在行动’这一系列活动促使大学生群体形成比较完整的诈骗风险识别能力,也想借此机会劝诫他们在日常生活中留意诈骗套路,防范各类诈骗陷阱及时维护自身权益,减少受骗事件的发生。同时,我们也建议广大大学生在面对大额转账前多核实信息,及时和家人、老师、朋友沟通。”

杭州市消费者权益保护委员会相关负责人说:“由于大学生群体的特殊性,每年我们都会做大学生反诈宣传,警醒同学们不要上当。我们希望通过该系列活动加强同学们的风险防范意识,远离电信诈骗陷阱。此外,我们还组建了以大学生力量为主的消费维权志愿者服务队,这不仅是为放心消费意识营造打造了新的窗口,同时也让大学生更早地进入到社会责任的践行中来,让履行社会责任有了新的平台。在大学生们提高自身消费意识的同时,也可以通过自己的力量帮助到身边的更多人。”


来源:每日商报  作者:通讯员 刘丽芳 王淑玲 记者 汪晓筠 苏朗 贾鑫茹 实习生 王澜  编辑:高婷婷
返回