杭州的云又来刷屏了!未来一周,杭州的朝霞和晚霞大都比较优美
杭州网  发布时间:2022-06-22 21:49   

都市快报讯 不少橙友发来杭州的蓝天白云,并说“最近几天的天空真的好美,就像宫崎骏动漫中的天空”:

杭州市气象台也说了,从前天开始杭州气温回升,天空变得更蓝了,能见度更好了,湛蓝的天空配上白云朵朵,热带地区大海边才常有的美景,频频在杭州上演。

这是因为大气形势发生了变化。西北太平洋副热带高压开始增强,这两天的势力范围已经达到杭州边缘,从高空到低空,我国南方盛行西南风,杭州上空也不例外。

最大的风速达到了20米/秒左右,相当于超过70公里/时的风速,导致昨天的午后雷阵雨移动速度快,从影响到结束不到半个小时,来也匆匆去也匆匆,不带走一片美丽的云彩。

这些洁净的西南气流,从太平洋、印度洋远道而来,携带了部分的水汽,而且未来还会持续一段时间,所以杭州上空有时多云有时晴,有时风雨有时阴。

预计未来一周,杭州的朝霞和晚霞大都比较优美,天空的云比昨天和今天少,天空的云彩更高,像是昨天傍晚出现的雷峰夕照美景可能会不断上演,甚至有可能出现霞光万道的景象。

虽然副高的增强给大家带来了美丽的天空,但与此同时,北方的东北冷涡也在暗暗较劲,24日~25日两者交汇,杭州有明显的雷阵雨过程,其余时间以分散性阵雨或雷雨为主,雷雨时局部有短时大雨,意味着大部分地区无雨,“被局部”的地区运气好,能带来一些清凉。

另外,因为副热带高压的影响,杭州未来一周的气温较高。今天杭州云比较多,但是气温仍然在向高温靠近,今天白天杭州最高34.2℃,好在中午过后5级左右的西南风,及时遏制了气温上升的势头。

明天开始杭州再次向35℃发起冲击,26日~27日最高气温超过35℃,几乎是板上钉钉的事情,但只要有3-5级的西南风徐徐,气温一般很难超过37℃。至于37℃以上的气温何时会来,副热带高压完全控制杭州时才会有,等出梅了再说吧。

来源:都市快报  作者:记者 孙蒨  编辑:管鹏伟
返回