退休后被车撞了 还能讨要误工费吗?
杭州网  发布时间:2022-05-12 09:33   

随着人民生活水平提高,人的寿命延长,越来越多的人退而不休、发挥余热,从事各种职业丰富晚年生活,一些退休老人纠纷也随之而来。本案中涉及的退休后发生交通事故能否讨要误工费问题便是其中之一。

2021年1月,退休人员老朱骑电动车与吴某驾驶的小轿车发生碰撞,造成两车受损、老朱受伤的交通事故,经公安交警部门调查认定,吴某负全部责任。事故发生后,老朱经司法鉴定中心鉴定构成十级伤残,建议护理期90天。

吴某的小轿车在某保险公司投保交强险和商业第三者责任险150万元,事故也发生在保险期限内。老朱虽已年过60,超过法定退休年龄,但其2017年从化工厂退休后在一家服务公司当保安,还与公司签订了劳务协议,每月有固定收入3000元。然而,保险公司只愿意赔偿老朱医疗费、营养费、精神损害抚慰金、电动车修理费,对其误工费不予赔偿。

双方就是否赔偿误工费用不能达成一致,起诉至法院。法院一审认为,老朱已到退休年龄,证据未显示系工资收入,故不予认可误工费。老朱不服提出上诉,二审法院审理后认为,根据上诉人一审提交的劳务协议、工资表、个人交易明细等可以看出,上诉人因发生本案交通事故,自2021年2月开始就没有收到工资,误工费系实际减少的收入,应予支持。故应综合劳务协议上载明的工资金额、工资单上的工资金额以及银行流水中交易明细,法院酌定其每月收入3000元。结合老朱鉴定出的护理期、营养期均为90日为宜,故法院改判支持其误工费9000元。

法官说法

在司法实践中,对于已逾法定退休年龄的老年受害者是否存在误工费问题一直存在争议。法律规定误工费是指受害人在误工时间内,因无法从事正常工作而实际减少的收入。法院不能机械地以退休年龄为界,对过了退休年龄的被侵权人误工损失一律不予支持。

最高法发布的老年人权益保护第二批典型案例中亦有明确裁判,对于超过法定退休年龄但仍具有劳动能力、并通过劳动获得报酬的老年人,其因事故导致误工的收入减少应依法获得赔偿。《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》明确要促进老年人社会参与,鼓励老年人继续发挥作用。本案从维护老年人合法权益的角度出发,对于超过法定退休年龄受害人的误工费予以支持,在司法实践中具有代表性和参考价值,有利于维护老年人就业权益,形成老有所为、老有所养的良好社会氛围。

来源:余杭晨报  作者:通讯员 余法 记者 高瑶瑶  编辑:郑海云
返回