杭州打铁关新村5面墙的凌霄花 为什么消失了?
杭州网  发布时间:2022-05-12 08:06   

反对的老住户看了一圈

当下就同意移除了

时机出现在去年9月份。文晖街道将打铁关新村列入老旧小区改造名单,“移除凌霄花藤”被列为改造项目之一。

打铁关新村一共住着600多户,受到凌霄花影响的有87户。社区挨家挨户“敲门”征集意见时,82户赞同“移除凌霄花藤”,4户表示无所谓,已经不在小区居住的1户明确反对。

按照老旧小区改造“四问四权”的要求,超过三分之二居民赞同即可实施。“这些花陪伴了大家十几年,我们觉得移除还是应该更谨慎一些。”朱雪锋说,社区决定追加一轮意见征集。

打铁关新村改造之初,社区邀请小区里的党员、热心居民组成了一支“和茶馆”,参与、监督旧改过程。第二轮意见征集时,“和茶馆”的老邻居们把反对的老住户邀请回来,带着他去各家转了转。这位老住户看了一圈后,当下就同意了。

解决了一个大问题

但也有点可惜

现在,行经东新路时,你可以看到墙面已经粉刷得很素雅,墙壁上有简单的手绘和一些用来装饰的徽派屋檐。

朱雪锋感慨,美肯定不如满墙的凌霄花美,但居民们心里高兴了。

后来,旧改过程中,社区还是想办法给小区增加了一些公园,以增加绿化面积。

像小区临近东新河的空地,以前建了一个立体车库,周边杂草丛生导致居民无法靠近河边。改造时,社区把立体车库拆除后种上绿植,又铺了一条青砖小径,做了一个健身广场,改造出一条漂亮洋气的滨河景观带。

还有,拆除了小区里的一个违建保安室,种上了花花草草;小区北侧一块荒废的空地,本是杂草丛生,也改造成了一个口袋公园。

对住在打铁关新村的居民来说,5面墙的凌霄花被挪走,可能是石头落地,解决了一个大问题。但想想,十几年来努力地生长、开花,漂漂亮亮的凌霄花就这样没了,难免有点可惜。

凌霄花墙到底适不适合

做小区墙面绿植?

20年前,住在闸弄口新村10幢一楼的朱爷爷从书上查到,凌霄花寓意吉祥健康,决定种植凌霄,愿自己的爱人能够身体健康,每日都能过得开心快乐。朱爷爷每天都用淘米水浇灌,细心呵护,现在凌霄花墙最高处已经覆盖了楼顶,10幢标识在绿叶之间若隐若现。

在杭州的很多路上,也能看到凌霄花。萧山的人民路,拱墅的舟山东路、桥西直街,西湖边的青芝坞都有。

拱墅区半山街道的田园社区还每年举办“植藤节”,不遗余力地种植凌霄,在整个半山辖区种植了超过5万平方米的凌霄。

凌霄花作为爬藤之王,其盛行一定程度上跟城市建设中鼓励屋顶绿地等立体绿化有关,在很多城市颇受喜欢,像连云港,就把凌霄花当作市花。除了凌霄花,也有很多城市种植紫藤、爬山虎等爬藤植物。

那么,小区里适不适合种凌霄花呢?

“凌霄花开得好,花期也长,观赏性很高。而且它的生命力极强,一年就能长3到4米。”杭州市园林局绿化处二级调研员樊丽娟忍不住感叹,“凌霄花确实是个好东西。”

她也特别理解打铁关新村居民们的决定:“园林绿化有一个‘适地适树’原则,就是要把合适的树种到合适的地方,关于居住小区建筑墙体凌霄,生活在这里的人,可以选择种还是不种,如果已有种植要迁移的,则需要办理相关行政审批手续。”

她觉得,从心理学上,人人都是爱美的,既然所有人都想移除,说明凌霄花确实影响到大家的生活了。

拿遮阴来说,凌霄的效果好,那肯定会带来一定的潮湿度,也有引来蛇虫壁虎的可能。不过,樊丽娟也说,凌霄花的吸盘扎根并不深,大家不用过多担心它会影响建筑的安全性。

她建议,可以将凌霄花栽种在绿地、围墙等公共区域,像杭州就在艮秋立交的外立面栽种了凌霄花。

来源:都市快报  作者:记者 王青 通讯员 马吕骞 陈磊  编辑:高婷婷
返回
凌霄是一种爬藤植物,攀岩能力极强,可以从墙根一直爬上楼顶,厚厚地覆满整面墙后,在春夏之交,开出浓艳的凌霄花,如同倾泻而下的瀑布般壮观、美丽。