懵了,一个西瓜要上百元 还能安心当个“吃瓜”群众吗
杭州网  发布时间:2022-05-12 08:02   

好消息,接下来西瓜价格将继续下降

每日商报讯 “两周前买了一个西瓜,花了一百多元钱,第一次吃这么贵的瓜,恨不得把皮也吃了!”前段时间天气炎热,陈先生到家附近的水果店入手了今年的“第一瓜”,但令他没想到的是,西瓜价格竟然比去年同期翻了近一倍,“这一个西瓜的价格在去年能购入两个了,我已经当不起‘吃瓜’群众了。”陈先生不禁感慨。

面对夏日水果“头牌”这不太“厚道”的价格,不少网友纷纷感叹自己现在只能实现喝凉水的自由。那最近西瓜的价格又是如何?是否再创“新高”呢?记者走访了几家线下水果店发现,近日西瓜的价格已有所回落,和去年同期相比基本持平。

西瓜价格贵得让人“一脸懵”

近日已回落至正常水平

走进中山北路的“水果工坊”,店内负责人徐先生正在热火朝天地打包着顾客刚购买的水果。店铺入口,标着“8424麒麟”的西瓜被整齐地摆放在两边货架上,价格标注为每斤6.99元。徐先生介绍道:“西瓜的价格比前段时间‘美丽’了不少,此前,店内西瓜的价格为每斤十几元,贵得让不少顾客一时间反应不过来。”而近期,店内西瓜价格几乎经历“腰斩”,前来购买西瓜的顾客也增加了不少。

谈到市场上一个西瓜达到百元的现象,徐先生表示这也并非完全不合理。徐先生拿起店内的一个大西瓜说道:“这一货架的西瓜重量基本是12斤-15斤,比如这个15斤的西瓜,单价在6.99元,那一个就需要104.85元。若是其他品种或是重量轻一点的,那就会便宜不少。”

“最近西瓜降价了,要不要来一个!”另一边,舒婷果业(屏风街店)的店员也在热情地招呼着前来挑选水果的顾客,货架上被贴着“特价”“脆甜”标签的本地麒麟瓜显得格外显眼。据了解,店内有两个品种的西瓜,价格分别为4.98元/斤和6.8元/斤,顾客周女士买了五分之一大小的西瓜,价格在18.4元左右。店员表示:“相对于前段时间,西瓜每斤的价格下降了2元-3元。”

在叶氏兄弟水果店、平价水果店、好日子水果店等店铺,除了特别品种的“黄心小西瓜”价格在每斤12.8元外,其余品种的西瓜价格都在4.98元-7.8元,店铺负责人均表示,西瓜价格与去年同期相比基本持平,已回落至正常水平。

运费上涨成“罪魁祸首”

本地瓜上市,西瓜价格还将下降

“水果工坊”店内负责人徐先生坦言:“其实并非是西瓜本身价格上涨,而是不断提升的人工费及运费影响到西瓜价格。”

据悉,前段时间,不少水果店及商超内的西瓜原产地均为海南、云南,一位业内人士为记者算了一笔账:“去年,从海南运输一车西瓜到杭州的费用在一万多元,而今年平均涨到两万八千元,最高的时候达到四万元,所以总体来说是物流成本太高导致西瓜价格走高。但随着本地瓜上市,对外地瓜的需求有所下降,西瓜价格自然而然就回归正常水平。”

世纪联华相关负责人表示:“上个月我们一直在销售海南和云南箱装西瓜,受到特殊时期运费及产地管控影响,导致西瓜产地价格从每斤3元多一路上涨至每斤4.8元。而近期,随着本地瓜的大量上市,西瓜价格有所回落,销量也随之上涨。”“水果工坊”的徐先生也表示:“接下来西瓜价格仍会继续下降,直到跌落至每斤2元-3元。”

来源:每日商报  作者:记者 张宇帆  编辑:汪浩
返回