“孩子拿玩具砸到人没人管,教室里有蟑螂在爬”
杭州网  发布时间:2022-05-12 07:55   

消费者想要退款 违约金该不该交?

每日商报讯 最近,潘女士为孩子上课的事情犯了愁。去年4月,潘女士为孩子报名在上城区四季青街道富春路701号万象城二期2楼金宝贝(万象城店)的早教课程,支付了19800元。“然而,我孩子在上课过程中,被另外一个学员用球砸到头,但老师却无动于衷,丝毫不关心孩子的安全问题。而且,课堂的环境也不好,甚至地上还有蟑螂,我无法接受孩子在这种环境下上课。”潘女士说,“于是,我与商家沟通退款。对方却要求我按照合同支付25%的违约金。我认为是他们的原因导致我不得不退费,不应该由我承担违约金。”

于是,潘女士向与本报维权热线联动的12345市长热线投诉此事,希望能将剩余课时费用全部退还。

消费者

课堂秩序和上课环境存在问题

消费者潘女士:去年4月24日,我为孩子在“金宝贝”(万象城店)报名了96节早教课程,支付了19800元。我的孩子是小月龄儿童,家长可以陪孩子一起上课。有一次我陪孩子上课的时候,一个小朋友将教室的玩具到处乱扔,甚至打到我儿子的头。当时小朋友的家长和上课的老师都没有制止,任凭小孩玩闹。不仅如此,教室的环境也非常不卫生。我在教室看见过蟑螂,而且有时地上也布满了水渍。孩子年纪还很小,这样的环境下上课,我很担心这会影响我孩子的身体健康,所以我就再也没带孩子去上过课。不久前,“金宝贝”的工作人员告知我,课程即将到期,我向“金宝贝”的工作人员说明了情况,想要申请退费。然而,对方并没有给我任何解释。我申请退款,对方却表示要收取25%违约金,工作人员还告诉我,因为要走总部的流程退款,预计退款三个月才能到账。

我想要退费是因为“金宝贝”的环境卫生及课堂安全问题,并非我个人原因导致,我认为不应该扣除违约金。我要求将剩余86节课时费全额退还。

商家:

申请退费需要扣除25%的违约金

“金宝贝”负责人:按照合同,退费需要扣除25%的违约金。我们的学员信息都是录入内部系统,没办法向第三方透露任何情况。如果学员有任何问题可以直接与我们取得联系,会进行沟通解决。

(记者将情况反馈给潘女士,对方表示,将会继续与商家沟通处理,如果无法解决,将采取其他方式维权,本报也将持续关注此事。)

律师

建议消费者向有关部门反映情况

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言表示:通过消费者提供的合同来看,消费者与商家签订的书面合同内,消费者签字处上方,商家用红色字体提示了,如果消费者提前解除合同,需要支付违约金。消费者提出的课堂环境有蟑螂,同课堂的小学员有砸人的危险行为,可以要求商家进行整改。如果商家确实存在经营场所不符合卫生相关规定的情况,且不能保障消费者人身安全的,消费者可以向相关部门反映情况。同时,消费者有权据此解除合同,要求商家退还剩余费用。

同时,夏谨言也建议消费者在缴费之前,对商家进行细致的了解,避免此类事件再次发生。

来源:每日商报  作者:见习记者 贾鑫茹  编辑:汪浩
返回